Музей мумий в Мексике – 1

Музей мумий в Мексике – более сотни мумий, сохранившихся в естественных условиях

В Мексике в городе Гуанахуато есть очень необычный и непохожий на другие музей – здесь хранятся мумифицированные тела. Они были захоронены после того, как в стране произошла эпидемия холеры в 1833 году. Тела были найдены просто посреди городского кладбища. После этой находки город Гуанахуато вмиг превратился в чуть ли не самую знаменитую туристическую достопримечательность страны.

Согласно исследованиям ученых, эксгумация состоялась в период с 1865 по 1958 годы. Это было связано с введенной государством пошлины, которую должны были заплатить родственники за место на кладбище. Те, кто не имел возможности оплачивать дорогой налог, должны были смириться с эксгумацией.

Музей мумий в Мексике – 4

Кстати всего было эксгумировано около 90% от общего количества захоронений, их расположили в специально отведенном кладбищенском здании. Но позже предприимчивые работники кладбища стали за небольшую плату разрешать особенно интересующимся туристам взглянуть на мумии. В 1969 году мумифицированные тела уже официально были выставлены на обозрение посетителей в застекленных стеллажах.

Надо сказать, что в 1958 году был принят закон, который запрещал насильственную эксгумацию тел. Но этот закон совершенно не смущает работников музея, которые продолжают использовать оригинальные мумии в качестве своих музейных экспонатов.

Но самое удивительное – как тела смогли сохраниться в таком, можно сказать, отличном состоянии.  По словам ученых, это стало возможным благодаря уникальным естественным природным условиям данной местности и характеристикам почвы, которая и мумифицировала останки. Те люди, которые не имели возможность оплатить похороны своих родных и близких на кладбище, вынуждены были оставлять тела прямо на земле. Особенно в период эпидемий тела как можно быстрее закапывали в целях предотвращения возможных последующих заражений. Так тела оказывались под слоем земли, которая и «занималась» их дальнейшей мумификацией.

Однако если внимательно присмотреться к выражениям лиц мумий, то станет видно, что многие из них искажены ужасными гримасами. По поводу причин их возникновения есть несколько точек зрения. Одни исследователи уверяют, что такое выражение лица становится обычным результатом посмертных процессов. Но также известны неединичные случаи, когда людей хоронили еще живыми.

Известна история одной несчастной мексиканки по имени Игнация Агилар. Девушка болела неизвестной в те времена болезнью, в результате которой ее сердце периодически останавливалось. В один из таких моментов, когда остановка затянулась более чем на сутки, родственники сочли девушку окончательно погибшей. И похоронили. Когда ее эксгумировали, то обнаружили, что тело Игнации было перевернуто вниз лицом. При этом рука девушки была у нее во рту – похоже, та кусала себя. Во рту обнаружили запеченную кровь.

Музей мумий в Мексике – 3

В мексиканском Музее мумий вниманию туристов представлены 111 мумифицированных человеческих тел. Сам музей располагается именно над местом, где и были найдены тела, ставшие позже музейными экспонатами. Этот музей еще известен тем, что хранит самую маленькую мумию на земле – плод беременной женщины, которая погибла из-за холеры. Есть также среди выставленных тел и мумии в одежде – той самой, в которой их и хоронили. А еще этот музей является одной из важнейших частей национального мексиканского праздника – «Дня мертвых». И где же еще, как ни здесь, в Гуанахуато, могли оказаться эти тела давно умерших но так неплохо сохранившихся людей.