Поля смерти 1

Поля смерти в Камбодже – страшное свидетельство кровавой диктатуры

Были в истории Камбоджи страшные 4 года, когда в стране после революции к власти пришли красные кхмеры во главе с Полом Потом – их идейным главарем. Эта новая власть поставила перед собой цель – построить государство, где не будет образованных людей, где все будут или работать в деревнях на тяжелых работах, или умрут. Непокорных и неугодных массово пытали и затем убивали. Всего за эти 3 – 4 года было зверски убито по разным сведениям от 1,5 до 3 миллионов людей, притом, что общее количество населения – 7 миллионов.

Фактическое правительство Камбоджи называлось Ангка. От него людям вначале приходило предупреждение, после второго их отправляли на «переобучение», где подвергали ужасным пыткам. В ходе пыток их вынуждали признаться в «дореволюционных преступлениях», среди которых числилось также занятие каким-либо видом предпринимательства. Несчастным обещали, что власть все простит и позволит начать новую жизнь. Но на деле признанием своим человек подписвал себе смертный приговор. После этого людей отправляли в печально известную «Тюрьму безопасности 21», которая находилась в столице Камбоджи Пномпени.

Поля смерти 2

Тюрьма называлась Туол Сленг, раньше это была обычная школа. Но кхмеры превратили ее в одно из самых ужасных мест на планете, где одни люди издевались над другими – своими согражданами. Пытки были чудовищными: жертвам вырывали ногти, вешали, сжигали, снимали кожу. Страшно представить, но среди узников были и дети – родственники тех, кого приговорили к ужасной смерти. После многочисленных истязательств людей убивали – на полях смерти. Но поскольку боеприпасы кхмеры берегли, то для убийств использовали лопаты, мотыги, заостренные бамбуковые палки.

Поля смерти 3

Некоторые историки утверждают, что Пол Пот поставил себе целью из семи миллионов камбоджийского населения оставить только один. Поэтому убивали не только тех, кто признавался в связях с предыдущим правительством. Неугодными оказались вьетнамцы, а также христиане и буддийские монахи.

По поводу точного количества жертв красных кхмеров до сих пор ведутся споры. Вьетнамцы, которые в 1979 году освободили народ Камбоджи от тирании Пола Пота, сообщали о 3,3 миллионах жертв. Но ЦРУ позже перепроверило данные и сообщило, что кхмеры казнили около ста тысяч своих соотечественников, всего же умерло 1,2 миллиона людей, значительная часть – от голода.

Поля смерти 5

Удивительно, но Полу Преду удалось избежать правосудия. После прихода вьетнамцев он сбежал из Камбоджи на личном вертолете в Таиланд. Где прожил до 73-летия, умер он в 1998 году. Всего пять человек были осуждены и получили приговоры. Десятки тысяч тех, кто издевался над ничем не повинными людьми так и остались на свободе.

Сейчас в здании Туол Сленга находится музей, который был основан в 1980 году. На территории бывшей школы находятся несколько могил – тех, кого кхмеры замучили последними – прямо перед входом в город вьетнамцев. Живых там осталось всего 7 человек. В музее проводят экскурсии, показывают фильм о тех шокирующих событиях 1975 – 1979 годов. Также здесь построили буддийский храм в память о жертвах красных кхмеров. Вход в музей для иностранцев стоит 5 долларов, для местного населения – бесплатный.

Поля смерти 4

Многие посетители утверждают, что поля смерти имеют очень негативную энергетику. Здесь нежелательно находится детям и беременным женщинам. Известны несколько случаев, когда люди после посещения полей смерти начинали плохо себя чувствовать. Есть фильм, посвященный трагическим событиям в Камбодже – «Поля смерти». Его сняли по рассказам камбоджийского журналиста, оказавшегося в лагере смерти и чудом сбежавшего оттуда.