гора Улуру 1

Красная гора Улуру – священное и мистическое место в Австралии

Австралия пока не так часто посещается туристами из-за своего отдаленного расположения. Однако даже сейчас гора Улуру является одной из самых популярных среди путешественников австралийской достопримечательностью. И во многом это объясняется ореолом загадочности и даже какой-то мистичности этого места.

Расположена знаменитая гора в национальном заповеднике Австралии Ката-Тьюта, который с 1977 года является частью всемирной части сети биосферных резерватов. Так называются объекты природы, которые находятся под охраной и демонстрируют идеальное сбалансированное взаимодействие человека с природой.

гора Улуру 2

Добраться до горы можно из города Алис-Спрингс, что почти в пятистах километрах отсюда. Но также всего в пятидесяти пяти километрах восточнее есть аэропорт, куда могут прилететь туристы, оплатив пошлину в 25 австралийских долларов. Заповедник также известен еще одной интересной горой, которая называется Ольга – в честь дочери императора России Николая І.

Когда путешественники попадают в это удивительное место, перед их глазами встает фантастическая по своему цвету, размерам и очертаниям гора. Необычное ее свойство заключается еще и в том, что в зависимости от времени суток и угла падения солнечных лучей, гора меняет свой цвет. Внутри горы у самого ее основания имеются многочисленные пещеры и источник холодной воды. Этот источник является настоящим спасением для местных жителей, которые страдают от жаркого здешнего климата и палящих солнечных лучей.

гора Улуру 3

Высота горы Улуру – около 400 метров. Это самый большой на планете одиночный обломок каменной породы. Средняя летняя температура воздуха в здешних местах составляет 45 градусов, а зимняя – 5 градусов. На территории национального заповедника даже сейчас проживают аборигены, почти все из которых работают экскурсоводами. Они с удовольствием показывают туристам местную достопримечательность и по совместительству – свое священное место, которое стоит тут уже на протяжении десятка тысячелетий.

Священной гору считают из-за древнего поверья аборигенов в историю создания богами всего вокруг: гор, рек, растений, животных и людей. После сотворения мира боги, согласно легендам местных, превратились в деревья и горы. Поэтому аборигены продолжают верить в то, что именно деревья и скалы обладают силой и энергией. По этой же причине туристам не разрешают взбираться на верх горы. Хотя официального указа властей о запрете подъема на гору не существует, почти никто не решается ослушаться просьб индейцев.

гора Улуру 5

Они также верят в то, что гора Улуру – это место соединения мира духов с миром людей. Именно по этой причине долгое время здесь проводились всевозможные священные обряды и ритуалы. Сейчас местные продолжают верить в священность горы. Но теперь они наделяют ее исключительно положительными свойствами. Поэтому часто просят у нее помощи в решении своих жизненных трудностей. Есть поверье, согласно которому в самом сердце горы находится энергетический источник. Проверить это сложно, но многие путешественники, побывавшие возле этой австралийской горы, отмечает необычный прилив бодрости сил и энергии.

Еще одна легенда гласит о том, что даже самая маленькая частичка, взятая с горы, будет приносить ее обладателю только несчастья. И часто туристы отправляют назад увезенные в качестве сувениров камушки. Они отмечают, что, действительно, вместе с частичками австралийской горы Улуру в их в жизни начинались неприятности.

гора Улуру 4

Тут даже есть места, возле которых официально запрещено фотографироваться. Возле них размещены специальные предупреждающие таблички. Ну а большинство туристов с уважением относится к поверьям местных и не нарушают их пусть даже и немного чудаковатые просьбы.