Пиг-Бич 3

Пиг-Бич, или как на Багамах живут плавающие свиньи

Туристам, прибывшим на Багамы, чаще всего предлагают экскурсию на остров Биг Мейджор Кей, который имеет и другое название – Пиг-Бич, или «Остров свиней». Этот по-настоящему райский островок с зелеными пальмами, белым песком и прозрачной водой Атлантического океана полностью принадлежит свиньям. Да еще и не простым, а водоплавающим.

До сих пор исследователи не могут точно ответить на вопрос о времени и месте происхождения островных свиней. Но несколько версий по поводу причин попадания свиней на остров Пиг-Бич все-таки есть. Одна из них говорит о пиратах, которые завезли на остров свиней, как продовольственный запас себе на будущее. Они планировали через какое-то время снова оказаться на острове, но этого не случилось. А свиньи выжили и даже со временем научились плавать.

Пиг-Бич 6

По другой версии где-то по близости с островом Биг Мэйджор Кей однажды случилось кораблекрушение. Корабль, разбившийся о здешние рифы, перевозил в том числе и свиней. Они оказались единственным, кому удалось добраться до берегов необитаемого райского острова. Спасшиеся свиньи вынуждены были научиться плавать, а на берегу основали свою колонию-поселение, где и обитают до сих пор.

Третья версия заключается в том, что свиней могли выселить в 90-е годы из соседнего населенного людьми острова за их увеличивающуюся популяцию и неприятные запахи. На новом месте животные не только никому не мешали, но и благодаря частым водным процедурам стали гораздо лучше пахнуть.

Пиг-Бич 4

По еще одной версии водоплавающих свиней развели на острове специально как необычное и экзотическое развлечение для туристов. Теперь сюда возят на экскурсии; люди купаются, гладят, кормят, фотографируют свиней и отдают за это круглые суммы денег. Поэтому данная версия выглядит вполне правдоподобно.

Приезжающие туристы с удовольствием подкармливают багамских водоплавающих свиней прямо со своих яхт. Те без страха подплывают к лодкам, пытаются забраться внутрь и берут угощения из рук. И сейчас кажется, что свиньи стали практически ручными, с благодарностью ждут и встречают людей, позволяют им даже гладить и играть со своими детенышами.

Но по-настоящему знаменитыми на весь мир багамские свиньи стали только после 2009 года. Именно тогда на остров приплыл фотограф Эрик Ченг, который занимался подводной съемкой. Он вместе со своей съемочной командой не только с удовольствием поплавали со свиньями в океане и покормили поросят, но и сделали цикл фотографий, посвященных этим дружественно настроенным обитателям Багам.

Пиг-Бич 2

Так, с легкой руки одного фотографа, слава об острове, населенном водоплавающими свиньями, облетела весь мир. Теперь сюда приезжают тысячи туристов. Плавание с багамскими свиньями популярнее даже купания с дельфинами. Это и понятно – искупаться с дельфинами где только не предлагают. Тогда как поплавать со свиньями – довольно редкое, если и вовсе не уникальное развлечение, которое могут предложить только здесь, на острове Пиг-Бич.

Сам остров достаточно небольшой – один квадратный километр. Дина его – почти 2 километра, ширина – чуть больше полтора километра. Есть на острове три небольших озера , наполненных питьевой водой.

Пиг-Бич 5

Багамские водоплавающие свинки стали настолько известными, что им даже посвятили книгу «Тайна Свиного острова» под авторством Дженнифер Нолан.