Каменный Лес Шилинь 2

Каменный Лес Шилинь и легенда о его волшебном появлении

В китайской провинции Юньнань на площади в 350 квадратных километров расположился уникальный лес из известняковых формаций. Эти удивительные скалы со стороны напоминают по своей форме деревья, поэтому комплекс и назвали лесом. Отдельные части его с 2007 года являются объектами ЮНЕСКО. Сам лес часто называют «Первым чудом Поднебесной».

Территория леса впечатляет своими размерами и равняется территории Мальты, двух Лихтенштейнов или шести Сан-Марино. Однако есть в мире еще одно подобное природное явление – Каменный лес Цинжи-лю-Бемарха. Он находится на Мадагаскаре и площадь его превышает площадь китайского Каменного леса почти в пять раз.

Каменный Лес Шилинь 1

Сегодня Каменный лес Шилинь является одной из самых знаменитых достопримечательностей Китая. В 1999 году в стране создали рейтинг самых посещаемых туристами мест. Этот рейтинг состоит из нескольких категорий, которые присваиваются в зависимости от частоты посещений. Конечно, есть в этом рейтинге и Каменный лес. И, конечно, его рейтинг самый высокий.

Всю территорию Шилинь условно разделили на 7 районов. Каждый из них по-своему интересен, поскольку имеет свою какую-то отличительную достопримечательность. Лес Лижинг, лес Наигу, Длинное озеро, Лунное озеро, пещера Чжиюн, пещера Цифенг и водопад Дади – такие районы могут порадовать своими живописными древнейшими красотами даже самых искушенных туристов.

Каменный Лес Шилинь 5

В результате исследований было выяснено, что примерно 270 миллионов лет назад эта местность являлась дном огромного доисторического моря. Позже под действием жаркого климата, море пересохло, а на поверхности оказались эти причудливые скалы. Появились они из-за тектонических движений земной коры.

Но у китайцев сохранились древние легенды, предлагающие свою историю появления этого чуда природы. Когда-то очень давно в здешние долины пришла сильнейшая засуха, из-за которой у местного населения пропала вода для орошения полей. Один отважный парень решил помочь своему народу и отправился на поиски источника воды. Он много ходил, но на пути ему попадались только пересохшие источники. После долгих скитаний парень подошел к реке. Он догадался, что если путь водного потока преградить, то ее уровень в реке поднимется, и она побежит по высохшему руслу соседней реки и доберется до его родной деревни.

Каменный Лес Шилинь 4

Парень попросил людей из ближайшего поселения помочь ему справиться с этой трудной задачей. Однако у людей ничего не получилось из-за сильного течения воды. Тогда люди разошлись по домам, а парень остался ночевать на берегу реки. И увидел во сне старца, который сообщил о другом способе решения проблемы. Он поведал, что недалеко есть пещера с двумя магическими предметами: хлыстом и жезлом. Эти предметы помогут юноше решить его проблему и передвинуть с места четыре горы. Но использовать их нужно исключительно от заката до восхода солнца.

Парню удалось отыскать пещеру и достать оттуда хлыст и жезл, он тут же скомандовал горам отправляться к реке и преградить ей путь. Горы послушно отправились за ним. Но по дороге он устал и решил поспать. Проснувшись, он понял, что времени осталось очень мало, и поскакал еще быстрее. Шум от двигающихся гор разбудил местных петухов, которые решили, что наступил рассвет, и дружно начали кукарекать. Горы, услышав петушиные крики, остановились. Парень бил их хлыстом, от которого оставались шрамы, но это не помогало – горы больше не двигались. Тогда отважный парень отчаялся и решил, что он виноват в том, что его народ остался без воды. Он вонзил в свою грудь нож, превратившись сразу же вместе с конем и волшебными предметами в каменный столб.

Каменный Лес Шилинь 3

Так горы до сих пор и стоят, разбросанные по нескольким деревням. А для приезжающих сюда туристов китайцы даже построили несколько вариантов маршрутов.