Гора Рорайма в Венесуэле - плато в обалках

Гора Рорайма в Венесуэле - прообраз "Затерянного мира"

На границе Бразилии, Венесуэлы и Гайаны расположилась столовая гора Рорайма, высота ее составляет 2723 м. Столовой гору называют из-за того, что у нее нет привычной остроконечной верхушки. На своей вершине Рорайма имеет плато, площадь которого – более 30 квадратных километров. То, что привлекает сюда туристов со всего мира – это возможность взобраться на плато, посмотреть на необычную местную флору и фауну, полюбоваться открывающимися видами. А полюбоваться есть чем: некоторые путешественники называют эти виды одними из лучших на планете Земля.

Водить туристов, да и вообще подниматься на Рорайму, стали относительно недавно. Местные жители считают это место заколдованным. Возможно, это из-за того, что в плато почти каждый день ударяют молнии. Здесь нет ни одного дерева без ожога.

А еще рассказывают, что тут были найдены 15-метровые крупные змеи с горбами на спине и головами, похожими на лошадиные. Этих зверей назвали кадборозаврами. Похожи они на еще одно гипотетическое знаменитое чудовище – Лохнесское. На гору несколько раз снаряжались научные экспедиции, которые находили виды животных, насекомых, растений, неизвестных науке. Сейчас туристы могут увидеть крохотных черных лягушек размером с ноготь. Обитают здесь разные птицы, в том числе и колибри, летающие мыши, капибары – самые крупные грызуны. Есть тут растения, питающиеся насекомыми, и орхидеи.

На небольшом по площади плато есть и чистейшие реки, и торфяные болота, и водопады, и даже озера розового цвета. В руслах некоторых рек можно увидеть горный хрусталь. Во время одной из экспедиций на плато был найден величайший водопад на планете – Анхель, высота которого около 1000 метров. Ученые до сих пор не могут понять, откуда водопад берет свое начало.

Гора Рорайма в Венесуэле - водопады

Для того, чтобы подняться на гору, туристы обязательно должны взять экскурсоводов из местного населения. Подниматься самостоятельно, во-первых, противозаконно, а, во-вторых, очень опасно. Из-за окружающих Рорайму густых лесов и тумана на самом плато заблудиться можно в два счета. Да и подняться на плато можно только в одном месте, которое и покажут провожатые. Главное – правильно одеться, обуться и экипироваться. Туристам в местных экскурсионных бюро предлагают несколько вариантов путешествий – от 5 до 10 дней. Лучше брать как минимум недельный тур – так на самом плато можно будет провести несколько дней.

Нести багаж помогают носильщики, которыми тут подрабатывают и женщины, и дети от 6 лет. Из обязательных вещей – непромокаемая одежда, надежная и нескользкая обувь, репелленты, средства от загара. Местами придется идти прямо под водопадами. Ночуют туристы в "отелях", созданных природой – это узенькие места под скалами, куда не может попасть вода во время дождя.

Гора Рорайма в Венесуэле - вода и озера

Экскурсоводы любят купаться в «дзакузи» - так они называют каменные чаши с хрустальным дном, наполненные чистейшей, но холодной водой. Почти все плато покрыто мхом и торфом, повсюду лежат разнообразной формы валуны, скалы, камни. Вся местность на плато настолько неравномерна, что при относительно небольшой площади обойти его за 2-3 дня не получится.

В северо-западной части есть место, которое гиды называют Лабиринтом. Даже опытные экскурсоводы не заходят туда, так как боятся заблудиться. Но и там, куда можно добраться, открываются виды, не повторяющиеся больше нигде на земном шаре.

Гора Рорайма в Венесуэле - в облаках

Свой роман «Затерянный мир» Артур Конан Дойл написал под впечатлением от отчетов экспедиций к горе Рорайма. Эта и другие горы, окруженные Национальным парком Канаима, появились около 2 млрд лет тому назад. После Конан Дойла Рорайму прославили Gryphon Productions, снявшие документальный фильм «Настоящий затерянный мир». Позже киностудия Pixar Animation Studios показала мультфильм «Вверх», местом действий в котором также является гора Рорайма в Венесуэле. Создатели мультика сняли короткометражку, где рассказали о своем путешествии к горе в поисках вдохновения.

Гора Рорайма в Венесуэле - плато