Болото Манчак 1

Болото Манчак с черно-синей водой, мхами и аллигаторами

В Америке неподалеку от Нового Орлеана в штате Луизиана находится комплекс болот Манчак. Другое и более мистическое название – «Болото призраков». В близлежащих районах зафиксированы многочисленные случаи исчезновения людей. Но многие смельчаки все равно отправляются в путешествие по болотам на лодках.

Местность эта очень своеобразна, так как мрачноватый вид самих болот дополняется еще и многочисленными поросшими мхом деревьями. Но есть и места, где деревьев нет вовсе. Там лишь топи, немного травы и гниющими деревьями, поваленными во время бурь. В этих местах вода болота имеет совершенно фантастический черно-синий цвет.

Болото Манчак 3

Вообще путешественники, которые посетили Манчак, отмечают двойственное впечатление от увиденного. С одной стороны – жутковатая местность пугает, но она же своим невероятным внешним видом как будто притягивает и даже завораживает. Возникаетя ощущение, будто все здесь – это не создание природы, а дело рук какого-то кинорежиссера, соорудившего декорации к какому-то триллеру.

Есть у болота и свои легенды. Одна из них рассказывает о ведьме Джулии Вайт, которую поймали и удерживали тут в 20 веке. Ведьма была жрицей вуду, поэтому она наложила страшное проклятье на болото и все ближайшие окрестности. Она пообещала, что когда умрет, за ней вслед умрут и все поселенцы на болоте. И в год ее смерти, 1915-ый, на все эти территории обрушился уничтоживший многие поселки ураган. Их даже не стали восстанавливать, а людей расселили по другим ближайшим деревням. Вообще, тайфуны и торнадо являются частыми погодными явлениями, происходящими в Луизиане.

Болото Манчак 2

Через какое-то время появились сначала слухи, а позже – и факты исчезновения людей. Местные рассказывали о всплывающих изуродованных телах. Манчак даже хотели иссушить, но по разным причинам этого не удалось сделать. Поэтому это дикое место природы осталось таким же, как и многие века назад. Но есть тут и немногочисленные обитатели: болотные птицы и аллигаторы. Именно присутствием этого хищника в болоте и объясняются найденные искалеченные человеческие тела.

Болото Манчак 5

Манчак когда-то давно также мог стать местом пристанища беглых рабов. Они пытались спастись на болоте от рабства, но громадные аллигаторы не давали им такой возможности. Тела несчастных до сих пор периодически всплывают. Эти и многие другие истории послужили поводом для того, чтобы называть Манчак «Болотом призраков». Однако и сегодня хватает смельчаков, которые, не страшась аллигаторов, топей и призраков, пускаются в опасные путешествия по болоту.

 Сложно себе представить, но болото Мончак является важной частью земной биосферы. Ведь именно благодаря болотам происходит фильтрация воды, которая затем попадает в подземные водовместилища, дает начало родникам, рекам и озерам. Также болота выполняют важную функцию на Земле – они препятствуют парниковому эффекту.

Болото Манчак 4

И можно представить вред, наносимый людьми при осушении болот. Это влияет на всю экосистему планеты. Ведь из-за снижения уровня подземных течений исчезают реки и озера, изменяется растительный и животный мир вокруг них. Поэтому может и хорошо, что болото Манчак не дало возможности осушить себя. Природа сама оберегает себя от разрушительных действий человека.