Отель Стенли 3

Отель Стенли в Колорадо и его привидения

Этот знаменитый среди охотников за паранормальными явлениями отель представляет собой крупную гостиницу, находящуюся в одном из парков штата Колорадо в США. В отеле Стенли имеется 128 номеров, самому отелю уже почти девяносто лет. Сейчас Стенли входит в список исторических памятников США. Поклонники творчества Стивена Кинга хорошо знают этот отель – ведь именно там и именно о нем и был написан роман «Сияние», ставший одной из самых знаменитых книг писателя.

Роман появился более тридцати лет тому назад, но до сих пор считается классикой в жанре ужасов. Местом событий в романе является отель Оверлук, который один в один похож на Стенли. Здесь чуть позже снимали короткий сериал, поставленный по роману Кинга. Ну а самой главной особенностью отеля является, конечно же, многочисленные свидетельства постояльцев и работников о присутствии в гостинице десятков призраков. Среди них – даже хозяева Стенли.

Отель Стенли 1

В 1909 году отель был построен человеком, который вместе со своим братом изобрел «паровой двигатель Стенли». Они даже наладили производство автомобилей на паровом ходу. После открытия гостиницы от станции железной дороги до отеля гостей подвозил паровой автобус. Считается, что именно с этой традиции встречать своих постояльцев на вокзале и перевозить их на автомобиле в Стенли и зародился весь автомобильный туризм.

Стенли с женой приехали сюда лечиться от туберкулеза, но, впечатлившись красотой местной природы, решили открыть здесь отель. Гостей, в том числе – и звездных, в отеле хватало всегда. Среди них были американский президент Рузвельт, император Японии Хирохито, Молли Браун – та самая пассажирка «Титаника», которой удалось спастись с печально известного затонувшего корабля.

Отель Стенли 5

До сих пор здесь сохранились многие интерьерные элементы, как например, излюбленная хозяином бильярдная, огромная лестница в вестибюле, просторная веранда возле главного входа, бальный зал со сценой и прекрасными видами на горы из окна. Именно в этой бальной комнате как-то раз управляющий отелем увидел бал-маскарад, в котором принимали участие разряженные в стиле 40-х годов гости. Но в самой гостинице на самом деле тогда из-за сильных снегопадов были только сам управляющий со своей семьей.

Многие туристы, останавливавшиеся на ночевку в Стенли, слышали, как кто-то играет на рояле. И не только слышали, но и видели, как клавиши рояля сами по себе играли мелодию. Возможно, что на рояле играет призрак самой хозяйки отеля, так как при жизни Флора Стенли любила исполнять музыкальные произведения для своих гостей.

Отель Стенли 2

Самым популярным среди нынешних постояльцев номером является 217-ый – тот самый, в котором когда-то жил Стивен Кинг. Чтобы переночевать здесь, нужно бронировать его за несколько месяцев. В нем есть свой персональный призрак – горничная, которая часто решает убрать, переставить какие-то предметы интерьера или распаковать гостям их чемоданы.

Самый обитаемый призраками этаж – четвертый. Населяющие его привидения настолько шумные, что часто не дают покоя жителям нижних этажей. Однажды пара, ночевавшая в Стенли, пожаловалась на ночной шум, из-за которого гости не смогли спать и даже выселились раньше времени. Они говорили, что всю ночь в соседнем номере шумно играли дети. Когда сотрудники отеля решили найти маленького нарушителя спокойствия, то выяснилось, что гостей с детьми в отеле нет вовсе. Ребенок-призрак – один из самых частых привидений, его видел даже сам Кинг.

Отель Стенли 4

Для тех, кто любит подобные истории с привидениями, в отеле проводят экскурсии по самым «призрачным» местам с рассказами о них. Ежемесячно тут организовывают исследовательские миссии, в процессе которых любители паранормальных явлений при помощи специальных инструментов изучают каждый уголок знаменитого отеля.