Маньпупунер – 3

Маньпупунер – остатки древних гор, стоявших тут 200 млн лет назад

Столбы выветривания, или Маньпупунер находятся в Республике Коми. Этот уникальный геологический памятник является одним из семи чудес России. Но кроме того это место окутано удивительными легендами и необъяснимыми загадками.

Название столбов в переводе с языка народа манси означает «Малая гора идолов». Сами идолы представляют собой семь высоких каменных столбов, которые располагаются на высоте 700 метров над уровнем моря. Высота самих столбов колеблется от 22-ух до 50-ти метров. Эта достопримечательность не так широко известна среди путешественников из-за своей труднодоступности. Но тем, кто все же решит побывать здесь, обеспечены неповторимые ощущения и эмоции от увиденного.

Маньпупунер – 1

Одни туристы рассказывают, что на плато, на котором расположены гигантские каменные идолы, чувствуется особо сильный прилив энергии и бодрости, охватывает чувство свободы и невероятной легкости. Другие, наоборот, испытывают здесь странное ощущение тревоги и даже некоторый психологический дискомфорт. Им кажется, что идолы, которые стоят тут уже на протяжении многих миллионов лет, – это молчаливые наблюдатели, взгляд которых вызывает необъяснимое тревожное чувство.

Маньпупунер – 2

Примерно 200 миллионов лет назад на месте нынешних столбов простирались горные хребты. На протяжении долгого времени под действием дождей, ветров, холодов и жары горы постепенно разрушались. К тому же они состояли из мягких пород, что также способствовало их исчезновению Оставшиеся скалы состоят из более твердых пород – серицито-кварцитовых сланцев. Для местного населения – народов манси – эти каменные изваянии, имеющие причудливые формы, являлись местом поклонения. Подниматься на плато считалось большим грехом. Именно тогда и появились разны легенды – так люди пытались объяснить появление этих гигантских столбов.

Маньпупунер – 4

По местным поверьям, в каменных истуканов превратились великаны, которые собирались напасть на манси. Взобравшись на плато Маньпупунер, вожак стаи великанов увидел другую гору, которая была также священной для местных. При виде этой горы вожак-великан от ужаса уронил бубен, при этом он и его друзья вмиг превратились в каменные столбы. После того, как эта легенда распространилась среди народа, место это стало считаться оберегающим людей от нападений. Дорогу сюда старательно скрывали от всех посторонних, и местность стала иметь сакральное значение.

Рядом с манси проживал народ коми, который имел свою версию по поводу образования идолов. Согласно их легенде, здесь проживала девушка невиданной красоты со своими семерыми братьями. Однажды злой шаман захотел взять красавицу в жены. Однако братья наотрез отказались отдавать ему сестру. За что обозлившийся шаман и превратил их в каменных исполинов, вечно стоящих на защите своей любимой сестры. Народ коми верили, что тот, кто станет на эту землю, обязательно понесет кару. А может быть таким способом древние шаманы, которые еще тогда почувствовали необычайную энергетическую силу этого места, сделали его своей собственной территорией.

Маньпупунер – 5

Добраться до Маньпупунер и сейчас не так просто. Находится он далеко от населенной людьми территории и является частью Печоро-Илычского заповедника. К путешествию до каменных столбов необходимо заранее подготовиться. Туристам нужно будет подать запрос в администрацию заповедника, чтобы получить пропуск. Есть несколько маршрутов к Маньпупунер. Один из них – со стороны Республики Коми, предполагает автомобильный, водный и пеший маршрут. По другим можно пешком дойти из Свердловской области и Пермского края. Есть возможность осуществить вертолетный и лыжный туры. Самый интригующий путь – со стороны Свердловской области. Он также включает в себя посещение знаменитого перевала Дятлова.