Ветряные мельницы Дубай

Ветряные мельницы Дубай: прошлое или будущее?

В Дубае, который, как и остальные Эмираты, до обнаружения нефти был обычным рыбацким городком, есть исторический район Бастакия. Это кусочек самой старой и колоритной части Дубая с домами в арабском стиле начала ХХ века, где когда-то жили ловцы жемчуга, рыбаки и торговцы. Теперь это – ценный исторический квартал, а каких-то 40 лет назад его чуть не уничтожили из-за планов выстроить очередной бизнес-центр.

Прогуливаясь по этому району, туристы не могут не заметить возвышающиеся в своем первозданном виде ветряные мельницы или, как их еще называют, ветровые башни, ветроловы или бадгиры. Они интересны тем, что это – по своей сути – первые кондиционеры, в которых всегда так нуждались жители жарких Эмиратов. Кстати, сейчас, из-за большого количества торговых и развлекательных центров, Дубай является одним из самых кондиционируемых городов мира. А температура воздуха на улице здесь поднимается до 50 градусов.

Но еще тысячу лет назад жители города придумали, как бороться с нестерпимой жарой. Вернее, первыми такие сооружения начали строить персы, распространившие потом свое изобретение по всей территории Ближнего Востока. У древних египтян также были подобные вентиляционные устройства, которые имели название «малькаф». В самом центре домов выстраивались высокие башни, разделенные на вертикальные воздушные каналы, внутри которых из-за движения тёплых воздушных потоков возникал так называемый «каминный эффект».

Благодаря этому эффекту из помещения выветривался несвежий воздух, а внутрь попадал чистый и более прохладный. Бадгиры действовали не просто как вытяжки, из-за своих размеров они способны были охлаждать не только стены домов, но даже подземные каналы и хранилища с водой. При этом температура воды в хранилищах  опускалась почти до 0°C. А помещение охлаждалось примерно на 12 градусов по сравнению с температурой на улице.

Интересно, что сейчас в ОАЭ остро стоит вопрос о сокращении использования электроэнергии для кондиционирования. По официальным данным, именно из-за кондиционеров страна больше потребляет нефти, чем продает. И пока инженеры выдумывают способы решения проблемы, один из них предложил вспомнить прошлое страны.

По его мнению, нет необходимости изобретать велосипед, если есть простой, действующий и уже проверенный годами способ. Тем более, что, например, в районах Ирана до сих пор продолжают строить ветроловы, поскольку кондиционеры просто не в состоянии справиться с местным жарким климатом. Очень может быть, что через какое-то время вместо современных энергозатратных кондиционеров воздух в помещениях Эмиратов будут охлаждать вернувшиеся из прошлого ветряные мельницы.

Ветряные мельницы Дубай