Тигриный монастырь в Таиланде

Тигриный монастырь в Таиланде: о монахах, волонтерах и экологах

Когда-то это был обычный буддистский монастырь, где жили обычные монахи и занимались своей привычной практикой – медитациями. Таких храмов по всему Таиланду тысячи, поэтому и здесь не было ничего необычного. До тех пор, пока жители близлежащей деревни не принесли из джунглей монахам на лечение и выкармливание тигренка, оставшегося без родителей.

Те взяли животное на попечение и стали заботиться о нем. Тогда люди все чаще начали приносить в храм и других животных, попавших в какие-то жизненные передряги. Монахи принимали всех больных и осиротевших, и скоро их монастырь стал больше напоминать зоопарк. А посмотреть на то, как удивительно уживаются вместе люди и тигры, стало приходить все больше и больше туристов.

Сейчас Тигриный монастырь в Таиланде – знаменитое и популярное место. Находится оно в провинции Канчанабури, добраться до которой можно из Бангкока с вокзала Мочит или с Южного автовокзала. Уже из самой провинции к монастырю каждый час ходит автобус №8203. Вся дорога от Бангкока до храма занимает 2,5 – 3 часа. Вход в Тигриный монастырь стоит 600 бат (примерно 20$), а фотография с хищником обойдется еще в 1000 бат (примерно 32$).

На данный момент в приюте насчитывают около 100 взрослых тигров и еще больше  тигрят-малышей. По словам монахов, содержание тигров – дорогое удовольствие, на одну взрослую особь тратится примерно 100$ в день. Кормят диких кошек вареной курятиной и сухим кормом. Готовят куриное мясо для того, чтобы тигры не ассоциировали запах крови с едой.

Из разных стран сюда постоянно приезжают волонтеры, они помогают ухаживать за животными. В основном – это европейцы. Чтобы стать одним из волонтеров, нужно уметь говорить и писать на английском языке, пройти полное медицинское обследование и не иметь хронических болезней.

Вокруг темы содержания тигров в монастыре ходят вечные споры. Еще несколько лет назад тут произошел скандал: были найдены амулеты и шкуры, некоторые активисты-экологи писали об использовании наркотиков и незаконной продаже тигров. Тогда храм закрыли на пару лет.

Но, если внимательно посмотреть на ситуацию, то выясняется, что амулеты – это маленькие стеклянные пробирки с пучками шерсти. Так покладисто и миролюбиво по отношению к людям ведут себя звери потому, что их вполне прилично кормят, а время посещения туристами совпадает с дневным сном тигров. По поводу фактов насильственной смерти или продаж – ни один из них не был доказан.

Тигриный монастырь в Таиланде

Зато волонтеры, побывавшие и пожившие тут, очень даже благополучно отзываются об условиях жизни тигров в их монастыре-заповеднике. Конечно, никакая клетка никогда не сравнится со свободой. Но многие звери сюда попали заболевшими или осиротев из-за браконьеров. Волонтеры вместе с монахами каждый день выгуливают своих питомцев, играют с маленькими тигрятами, убирают в клетках. Ежедневно выводят их на купание в ближайший каньон. 

Тигриный монастырь в Таиланде

Посетители тоже могут погладить взрослых тигров, покормить и покупать тигрят. Всегда рядом находятся иностранные волонтеры и монахи, которые следят за безопасностью и учат туристов правильно общаться с животными. Помогают в случае, если кто-то из четвероногих разозлится на надоевшего гостя. Есть в монастыре и медики, следящие за здоровьем питомцев.

Деньги, вырученные от продажи билетов, тратятся не только на кормление и содержание животных. Вокруг монастыря образовался своеобразный заповедник, в который часто заходят дикие буйволы, коровы, косули, кони. Вот на его территориальное расширение и уходит часть собранных средств. Благодаря такой почти естественной среде людям удается максимально приблизить условия жизни тигров к привычным для них джунглям. 

Тигриный монастырь в Таиланде