История

Джелато – мороженое, которое придумал архитектор

Итальянское мороженое джелато — наряду с пиццей и пастой — заслуженно может считаться одним из символов кулинарной Италии. Замороженный десерт со множеством самых разнообразных и неожиданных вкусов историю свою ведёт ещё с 16-го века. Что любопытно — создателем современного джелато считается вовсе не повар, а… архитектор. Правда, человек этот был весьма многогранен — в истории он известен также и как художник, скульптор, театральный декоратор и даже военный инженер.

Поедание столов и другие знамения: откуда есть пошли пиццу

Пицца считается итальянской едой и у этого утверждения есть как минимум два обоснования. При этом, конечно, история пиццы прослеживается гораздо глубже во времени – Древний Рим, от которого пиццу получили итальянцы, всё же не был родоначальником популярного ныне и известного всему миру блюда.

Как обычная селёдка сделала Голландию морской державой

До конца 14-го века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Её не любили из-за тяжелого запаха прогоркшего рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Эта рыба считалась едой нищих и монахов, смирявших таким образом свою гордыню и умерщвлявших плоть.

Американец реставрирует "Аврору"

Американец реставрирует "Аврору" – он купил себе корабль, имеющий непосредственное отношение к России, и решил, что его необходимо заново спустить на воду. Купил он его на сайте объявлений и продавался корабль явно в не очень хорошем состоянии.

Карманы для золота: настоящие джинсы ждут своего юбилея – с чего всё началось

Юбилей знаменитых синих джинсов будет, конечно, в следующем году – но мы напишем про это сейчас, всё таки дата. 20 мая 1873-го года бизнесмен Леви Страусс и портной Джейкоб Дэвис получили патент на создание рабочих штанов, которые теперь носит весь мир.

Самые старые настоящие джинсы

От первых шести лет выпуска "настоящих джинсов" ничего не сохранилось – самая старая пара находится в коллекции фирмы Levi Strauss & Co и она была выпущена в 1879-м году. Более старых экземпляров, судя по всему, не осталось – что вполне понятно, ведь скоро стукнет 150 лет со "дня рождения" легендарных синих джинсов.

Один смыв на 20 посетителей: когда появились первые общественные туалеты и почему они не сразу стали популярными

170 лет назад появились общественные туалеты со смывом – конечно, как и многое, впервые они появились в Лондоне. Первое такое заведение предназначалось исключительно для мужчин, но не стоит искать здесь дискриминации – прошло чуть больше недели и открылись "дамские комнаты", правда, в более, чем полутора километрах от мужского туалета.

Почему древние люди ничего не знали про синий цвет

О том, что в древние века люди не различали синего цвета, стало известно ещё в 19-м веке. Тогда британский ученый Гладстон обратил внимание, что в «Иллиаде», написанной в 8-м веке до н.э., и «Одиссее», созданной веком позже, море «винноцветное», железо — фиолетовое, а мёд описан прилагательным, которое могло означать и зелёный, и серый, и даже жёлтый или коричневый.

Зачем в американских кинотеатрах делали специальную "комнату плача"?

Что такое "комната плача"? Вы можете прикинуть пару-тройку вариантов, но, скорее всего, не догадаетесь, о чём речь в данном случае. А подсказка про то, что такие комнаты устраивались в кинотеатрах, скорей запутает – сразу начинаешь представлять жалостливые мелодрамы и отдельную комнату для особо чувствительных зрительниц.

Как на российской банкноте в 500 рублей появился аргентинский парусник

Иностранный корабль на российской банкноте - излишняя придирчивость сотрудников Центробанка России привела к такому вот курьёзу. На банкноте в 500 рублей возле памятника Петру Великому на фоне архангельского морского вокзала запечатлён учебный корабль аргентинских военно-морских сил Libertad.

Зачем брать в горы и на дно моря утюг и гладильную доску

Залезть на гору – не экстрим. Залезть на гору с утюгом и гладильной доской – вот экстрим. По крайней мере так считают участники забавного флешмоба, среди которых как любители залезть на вершину горы, так и нырнуть поглубже в море. Главное - погладить там бельё.

Что пугающего в фотографиях из послевоенного "Клуба улыбок" в Будапеште

В Европе после Первой мировой войны многие люди страдали от депрессии. Одним из таких депрессивных городов стал Будапешт – напомним, итогом войны для Австро-Венгрии, которая потеряла около миллиона солдат, стал распад страны.

Как раньше делали домашние дела без отрыва от разговоров по телефону

Все изобретения обычно призваны решить какую-то актуальную проблему – поэтому они и двигают прогресс вперёд. Появление телефона решило проблему общения – отпала необходимость выходить из дома и встречаться лично, чтобы обсудить что-либо. Но зато это породило другую проблему.

Была ли кассирша в первом банкомате?

На этой фотографии – первый банкомат в истории, правда, работал он немного не так, как нынешние. На тот момент – а сделано фото 25 октября 1966 года на ежегодном собрании Американской ассоциации банкиров – придумать, как обойтись без обычной кассирши, ещё не смогли.

Какая связь между американским долларом, первым российским рублём и неандертальцами

Доллар – это название главной на сегодня мировой денежной единицы является просто версией произношения слова талер, тоже денежной единицы, которая была в своё время в ходу по всей Европе и даже в России. Интересна этимология самого слова талер, которая неожиданным образом роднит его, к примеру, с неандертальцами.

Как неандертальцы связаны с Древней Грецией, религиозными гимнами реформатской церкви и добычей известняка

Все знают слово неандерталец – так назвали представителей рода древних людей, останки которых впервые были найдены в 1856-м году в долине Неандерталь на территории Германии. Ирония заключается в том, что в буквальном переводе название этого места, давшего имя древним людям, означает "долина Нового Человека". Причём совершенно конкретного человека.

От газеты до Интернета: кто придумал смайлик, почему он жёлтый и кто получает все деньги за его использование

Знаете, почему смайлики обычно рисуют жёлтым цветом? Изначально он таким не был, хотя в остальном за долгое время с 60-х годов прошлого века не изменился. И очевидно, что к Интернету он не имел никакого отношения.

Откуда в Лондоне Московская и Петербургская улицы

В Лондоне есть улицы, названные в честь Москвы и Санкт-Петербурга – но ничего русского в них нет, да и переименовывать их не спешат. St Petersburgh Place и Moscow Road находятся рядом, в районе Bayswater в западной части Лондона – и появились ближе к 1820-му году, когда шла застройка этого района.

Замок Сфорца – именно его копировали при строительстве Московского Кремля

Знаменитые зубцы, по которым легко узнаются стены московского Кремля, на самом деле были один в один скопированы итальянскими мастерами с итальянского же Замка Сфорца, который был построен во второй половине 15-го века. Точнее говоря, Замок Сфорца начали делать в 1440-м году, а нынешние стены Кремля – в 1485-м году.

Монтсеррат и Монсеррат – разные концы света и одна буква разницы

Название острова Монтсеррат, который чуть более 10 лет назад был почти полностью погребён под пеплом вулкана, закономерно вызывает вопросы. Мы недавно опубликовали большой рассказ об этом острове и в комментариях возник логичный вопрос о связи его названия с известным бенедиктинским монастырём в Каталонии, недалеко от Барселоны.