Трафальгарская площадь

Как Трафальгарскую площадь ни назови - туристическим ли "нулевым километром" Лондона, самой известной в мире площадью Британии или сердцем английской столицы - все будет правдой. Именно отсюда начинаются все самые популярные лондонские туристические маршруты, именно здесь проходят основные массовые мероприятия - будь то ярмарки, парады, демонстрации или марши протеста, здесь в канун Рождества и Нового года устанавливается главная праздничная елка страны, здесь объявляют о важных судьбоносных для страны и мира событиях. И неудивительно, что большинство туристов предпочитают начинать знакомство с Лондоном как раз с Трафальгарской площади.

Как Трафальгарскую площадь ни назови - туристическим ли "нулевым километром" Лондона, самой известной в мире площадью Британии или сердцем английской столицы - все будет правдой. Именно отсюда начинаются все самые популярные лондонские туристические маршруты, именно здесь проходят основные массовые мероприятия - будь то ярмарки, парады, демонстрации или марши протеста, здесь в канун Рождества и Нового года устанавливается главная праздничная елка страны, здесь объявляют о важных судьбоносных для страны и мира событиях. И неудивительно, что большинство туристов предпочитают начинать знакомство с Лондоном как раз с Трафальгарской площади.

Адрес: Trafalgar Square, London WC2N 5DN, Великобритания

Добраться сюда проще всего на метро - выход со станция Чаринг-Кросс (Charing Cross) расположен практически на самой площади, в месте ее пересечения со Стрэндом. По линии Bakerloo или Northern доезжаете до Charing Cross, выбираетесь наружу - и вы на месте. Также в пешей доступности станции Westminster и Embankment. 

Учитывая почти двухтысячелетний возраст самого Лондона, Трафальгарская площадь относительно молода - ей всего около 200 лет. Строительство ее началось в 20-х годах 19 века. Ранее на этом месте в течение столетий располагались королевские соколятни, а к 16 веку - и конюшни огромного королевского дворца Уайтхолл - тогдашней резиденции английских королей. Дворец практически полностью сгорел в 1698 году, однако конюшни еще долго оставались на прежнем месте, пока в начале 19 века король Георг IV не  перевел их в комплекс Букингемского дворца. Тогда же придворному архитектору Джону Нэшу было поручено разработать план реконструкции освободившихся территорий. Нэш предложил проект просторной площади - места отдыха и прогулок для горожан. Однако ни король ни архитектор воплощение своего замысла не увидели - Георг скончался в 1830 году, Джон Нэш - в 1835-м. Завершал работу над площадью уже другой архитектор - Чарльз Бэрри (из наиболее известных его работ - реконструированный после пожара 1834 года Вестминстерский дворец - здание Парламента). 

origin_338dtp37e2EVCRG6f1iZ

Для широкой публики площадь торжественно открыли 1 мая 1844 года. Кстати, изначально она была вовсе не Трафальгарской - сперва было решено назвать площадь в честь Вильгельма IV - короля, сменившего на троне Георга с тем же номером. Возможно, это был своеобразный подарок к восшествию Вильгельма на престол (кстати, он стал самым пожилым на момент воцарения английским монархом - ему тогда было 64 года). Однако продержалось это название недолго - уже к 1835 году площадь решено было переименовать в Трафальгарскую в честь победы английского флота под руководством адмирала Горацио Нельсона в сражении у мыса Трафальгар. 

origin_5Rqz64e8cBjlBTA4NgJt

При таких условиях вполне логично, что доминантой площади стала почти 52-метровая гранитная колонна Нельсона, увенчанная статуей адмирала. Установили ее к 1843 году. Архитектор Чарльз Бэрри, говорят, размещением монумента был недоволен и считал, что площадь желательно бы оставить свободной от всяких изолированно стоящих объектов искусства. Саму колонну современники тоже нещадно критиковали, называя нелепой и карикатурной - вероятно, из-за непривычных пропорций. Тем не менее, колонна Нельсона вполне вписалась в окружающую действительность и сегодня уже невозможно представить себе Трафальгарскую площадь без нее. Скульптуры четырех львов вокруг столпа появились позже - в 1867 году и со временем стали любимым местом туристов для фото и селфи.
 
Королю Георгу IV, при котором, фактически, началась история нынешней Трафальгарской площади, здесь тоже место нашлось - если стоять лицом к Национальной галерее, его конную статую можно видеть справа, на ближайшем к зданию музея постаменте. Вообще таких постаментов по периметру площади четыре, однако скульптуры установлены только на трех - это уже упомянутая статуя Георга, а также памятники двум военачальникам XIX века, прославившимся в ходе индийских кампаний - Генри Хэвлоку (на углу у Стрэнда) и Чарльзу Напиеру (угол, ближний к арке Адмиралтейства). Четвертый же постамент почти 150 лет пустовал, и только в самом конце XX века его решили сделать площадкой для работ современных скульпторов. С тех пор на постаменте перебывало множество арт-объектов разной степени интересности и курьезности. Так, в разные годы здесь красовались, например, корабль Нельсона в бутылке, скульптура обнаженной беременной художницы без рук, скелет лошади и огромный ярко-синий петух.

origin_U3m9rXXh8xhqiDOf70D4

Многогранные фонари, установленные по углам площади неподалеку от памятников Хэвлоку и Напиеру, особо романтичные горожане считали светильниками с корабля "Виктория", на котором сражался и получил смертельное ранение во время Трафальгарской битвы адмирал Нельсон. Однако это всего лишь легенда - в действительности фонари спроектировал Чарльз Бэрри примерно в 1844 году. 

Впрочем, фонарь, что ближе к перекрестку со Стрэндом (возле статуи Генри Хэвлока) - сам по себе тоже любопытная достопримечательность. В его каменном основании - дверь и узкие окна. У его близнеца, что стоит через площадь, ближе к арке Адмиралтейства, ни окон ни дверей нет. Дело в том, что фонарь у Стрэнда - это самый маленький в Лондоне, а может и во всем мире... полицейский участок. Использовать его в этом качестве придумали в 20-е годы прошлого века - чтобы не оставлять без присмотра площадь во время массовых стачек. Сейчас участок - или, скорее, будка - по прежнему назначению не используется.

Перед колонной Нельсона, там где в площадь упирается улица Уайтхолл, восседает на бронзовом коне еще один английский монарх - Карл I Стюарт, известный своей печальной судьбой. Король смотрит в сторону Уайтхолла - именно там в 1649 году его казнили, отрубив голову. Отливку статуи датируют 1633 годом - то есть еще при жизни Карла - и она считается первой конной статуей эпохи Ренессанса в Англии. Предполагается, что изготовили ее для сада загородного дома тогдашнего лорда-казначея Ричарда Уэстона. После Английской революции и гражданской войны статую отдали на переплавку, однако мастер, которому поручили эту работу, оказался дальновидным и скульптуру сохранил, зарыв в своем саду. После реставрации монархии статую выкупил сын Карла I - Карл II. На нынешнем месте месте памятник установили в 1678 году - однако перед этим именно на этом самом пятачке были казнены убийцы Карла I - те, кто подписал указ о смерти короля. Рядом с самим же памятником какое-то время стоял позорный столб, у которого секли преступников.

Любопытно, что еще раньше - примерно до середины 17 века - на месте, где сейчас стоит статуя короля, находился последний из 12 поминальных крестов, которыми в XIII веке отмечался путь похоронного кортежа королевы Элеоноры Кастильской, супруги короля Эдуарда Первого. Элеонора скончалась в 1290 году в Ноттингемшире, ее тело было доставлено для погребения в Лондон и на протяжении всего пути в местах остановки процессии ставили поклонные кресты. До нашего времени сохранились только три из них. Тот крест, о котором идет речь, установили возле находившейся здесь тогда деревушки Чаринг и теперь мы знаем этот район как Чаринг-Кросс. Ныне это перекресток трех важнейших и популярнейших улиц Лондона - Стрэнда, Уайтхолла и Мэлл, который сходится у Трафальгарской площади. Чарингский крест снесли как раз в годы Английской революции, однако в викторианскую эпоху его воссоздали и установили возле нового вокзального комплекса Чаринг-Кросс - в принципе, недалеко от прежнего места.

Здание в северной части площади за спиной Нельсона - Лондонская национальная галерея. Это крупнейший - и третий по посещаемости (после Лувра и Британского музея) художественный музей в мире. В ее коллекции - более 2000 картин художников XIII - XX веков, среди которых работы Рембрандта, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Ван Гога, Тициана и т.п. Началом истории галереи принято считать 1824 год, когда правительство купило у банкира Джона Джулиуса Ангерстайна его коллекцию из 38 картин, в том числе полотна Рубенса, Рейнольдса, Тициана. Сперва их выставляли в доме №100 по Пэлл-Мэлл, но со временем коллекция росла и встал вопрос об отдельном помещении. В 1831-м году в северной части нынешней Трафальгарской площади началась постройка здания галереи по проекту Уильяма Уилкинса. Семь лет спустя музей был открыт для публики. Посетить Национальную галерею стоит в любом случае, тем более, что вход туда бесплатный. 

Справа от этой галереи - еще одна, на этот раз - Национальная портретная галерея. Что в ней выставлено - понятно из названия. Путеводители называют эту галерею учебником английской истории в портретах, хотя смотрятся некоторые картины порой весьма странно.

Буквально напротив Портретной галереи - церковь из светлого камня с высоким шпилем - Saint-Martin-in-the-fields, церковь Святого Мартина в Полях. Это приходская церковь Букингемского дворца, посещают которую и члены королевской семьи. Вероятно, не случайно шпиль 60-метровой колокольни венчает не крест, а золотая корона. Первое упоминание о храме датируется началом 13 века, однако нынешнее здание - постройки начала 18 века. Архитектура его для своего времени была весьма новаторской, однако вскоре вошла в моду и в дальнейшем Святой Мартин в Полях стал образцом для приходских церквей по всей Англии. Гордость церкви - прекрасные оркестр и хор, исполняющий как классику, так и современные произведения. Кстати, именно хор этой церкви исполняет гимн Лиги чемпионов УЕФА, который звучит перед матчами турнира по телевидению. Хор и оркестр дают живые концерты в церкви. В крипте есть благотворительная столовая и недорогое кафе.

Фонтаны посреди Трафальгарской площади изначально были установлены не столько для красоты, сколько с самыми что ни на есть практическими целями - во-первых, чтобы уменьшить размеры открытого пространства площади и тем самым сократить число участников возможных акций протеста. Во-вторых, струящаяся прохладная вода должна была обеспечить комфортный микроклимат и снизить температуру среди каменных строений и асфальтовых покрытий. Фонтаны установили в 1840 году, однако нынешний облик они обрели значительно позже.  За время своего существования фонтаны реконструировали дважды: первый раз - в 30-е годы прошлого века, второй - в 2009-м году, в преддверии лондонской Олимпиады-2012. В ходе второй реконструкции подающую воду помпу заменили на более мощную, благодаря чему фонтаны теперь могут посылать струю на высоту 24 метра, кроме того, добавили вечернюю подсветку.

Еще в ходе первой реконструкции фонтаны решили посвятить двум военачальникам времен Первой мировой войны - лорду Битти и лорду Джеллико. Планировалось еще и бюсты их установить в центры водных чаш, однако от этой затеи в итоге отказались. Бюсты лордов, впрочем, остались тут же, неподалеку - их поместили у северной стены Трафальгарской площади, справа от центральной лестницы, ведущей к Национальной галерее. Компанию им составляет военно-морской министр Каннингем. Справа от них - еще одна любопытная достопримечательность, о котором не все догадываются: вмонтированные в стену металлические полосы с эталонами единиц длины – дюйма, фута и ярда, а также перча (5,03 м) и чейна (20,1168 м). Еще одна мера прячется на нижней ступени упомянутой центральной лестницы - квадратная металлическая пластинка с эталоном фута. Эталоны не сразу бросаются в глаза, так что внимательно смотрите на стены и под ноги.

origin_C1jkDkuAnltTGLOZ542C

Если вы окажетесь в Лондоне в канун рождественских и новогодних праздников, то увидите на Трафальгарской площади еще одну достопримечательность - самую главную елку города и страны. Огромное дерево начиная с 1947 года ежегодно присылает норвежский король - в память о помощи, которую Великобритания оказала Норвегии в годы Второй мировой войны. К Рождеству в Лондоне начинают готовиться чуть ли не с октября, но елка появляется позже - огни на ней зажигают в первый четверг декабря, а убирают дерево после праздников примерно 5-6 января. 

До недавних пор еще одним привычным элементом пейзажа Трафальгарской площади были огромные стаи голубей. Птиц было такое количество и проблем определенного рода от них было столько, что, например, статую Нельсона пришлось покрыть антивандальным составом, чтоб на ней не оставались продукты птичьей жизнедеятельности. Дошло в итоге до того, что в начале 2000 мэр Лондона сначала запретил торговать на площади кормом для голубей, а затем и вовсе наложил запрет и на кормление этих птиц. Голубей стало меньше, площадь и памятники - чище. Правда, со временем выяснилось, что как минимум в одном "преступлении" сизокрылые налетчики не виноваты - при реставрации статуи Нельсона в 2006-м году оказалось, что скульптура испачкана не голубиным, а ласточкиным пометом. Голуби же, по мнению орнитологов, редко залетают на такую высоту, так как для них там просто нет корма.