Гора Брокен в Германии – 1

Гора Брокен в Германии – главное место Вальпургиевой ночи

Гора Брокен находится в национальном парке Гарц в Саксонии-Анхельт. Гора – это самая высокая точка парка. С нее открывается вид на все местные достопримечательности: каменистую дорожку – экологическую тропу, немного мрачноватый, но живописный лес, речку, мостик и близлежащие колоритные немецкие городки. На вершине можно также посетить музей, в котором рассказывают и показывают историю данного места: со времен инквизиции до современных шабашей. Ведь это популярное сегодня место является главной площадкой знаменитой Вальпургиевой ночи.

Сейчас для туристов здесь построили гостиницу, телевышку, рестораны и даже железнодорожную  и метеорологическую станции. Но, то главное, для чего сюда прибывают путешественники – это возможность увидеть место, связанное с ведьмами и шабашами. Вершина горы так и называется – Хексентанцплатц, что с немецкого языка переводится как «место танца ведьм». И даже сейчас раз в год здесь происходят пляски в тематических костюмах под готическую музыку. Поэтому больше всего посетителей здесь можно увидеть именно 1 мая – в Вальпургиеву ночь.

Гора Брокен в Германии – 4

Этот своеобразный праздник является европейским аналогом американского Хэллоуина. Многие до сих пор верят, что в эту последнюю апрельскую ночь вся нечисть собирается на горе и устраивает свои самые дикие выходки и бесчинства. Поэтому и местные жители, и приезжие туристы с удовольствием делают себе соответствующий макияж, надевают подготовленные специально для этой ночи карнавальные костюмы и веселятся, как могут. В конце, как правило, устраивается зрелищное огненное шоу, которое знаменует победу над всеми нечистыми силами.

Гора Брокен в Германии – 5

Но так весело в ночь с 30 апреля на 1 мая было здесь не всегда. Вплоть до 19 века жители окрестностей ни за что бы ни вышли в эту ночь на улицу. Ходили легенды, о том, что нечаянные свидетели этих безумных ведьминских шабашей часто заканчивали жизнь на постаменте для жертвоприношений. Начало всех историй было положено еще во времена средневековья и святой инквизиции. Тогда уже местные говорили о существовании каких-то темных сил, собирающихся на горе Брокен.

Есть тут еще одно необычное явление, которое называется «призраком Брокена». Из-за необычных погодных условий и почти постоянного густого тумана путешественники часто могут наблюдать уникальное природное явление – вокруг человека начинает светиться радужный ореол. Вдобавок к этому тень, отбрасываемая от человека, выглядит в несколько раз большей и вертикальной. Словом, даже такие вполне объяснимые оптические иллюзии как будто подыгрывают этому месту и легендам о нем. Туман здесь стоит 306 дней в году, 100 дней в год гора и окрестности покрыты снегом. Местный климат больше похож на климат Исландии, чем Германии.

Гора Брокен в Германии – 2

Знаменитый немецкий поэт Гете очень любил гулять по этой местности и неоднократно поднимался на гору. Видимо, она его так впечатлила, что была несколько раз упомянута в его произведениях, и в частности – «Фаусте». В честь поэта здесь даже названа одна из троп. Любил гору Брокен и еще один немецкий поэт – Генрих Гейне – ему тут также стоит памятник.

Гора Брокен в Германии – 3

С горы вниз мимо леса проложена экологическая тропа. По ней можно дойти к одному из двух располагающихся рядом немецких городков. Вдоль следования по тропе у туристов совсем нет возможности заблудиться – везде стоят указатели, а для любознательных и детей – еще и описания встречающихся видов растительности. Есть также столики со скамейками и туалеты, поэтому гулять по этому саксонскому лесу можно практически весь день.

Зимой здесь катаются на лыжах, летом – на лошадях и велосипедах, занимаются скандинавской ходьбой. Вокруг – красивые немецкие города со своей колоритной архитектурой и разными сортами пива.