Голосов овраг в Москве 5

Голосов овраг в Москве, сакральные камни и легенда о зеленом тумане

На территории заповедника Коломенское на окраине Москвы есть место с родниками, не совсем обычными камнями и городскими легендами. Самая знаменитая – о зеленоватом тумане, спускающемся в овраг, после которого люди способны переноситься во времени, а порой – и совсем исчезать.

Самым первым описанным происшествием в овраге стало перенесение во времени отряда татарских всадников, которых взяли в плен в 1751 году. Пленники рассказали, что они являются воинами хана Давлет-Гирея, желавшего захватить Москву в 1621 году. Войска были разбиты, а отряд, уходивший от преследователей, решил спрятаться в овраге. В котором, как говорили татары, они провели всего несколько минут. Российский царь провел дознание, в результате которого установили, что татары не врут. Их обмундирование и оружие также указывало на давнее происхождение и больше напоминало образцы столетней давности.

Голосов овраг в Москве 3

Следующее необъяснимое происшествие произошло в 1832 году. Тогда в местной газете появилась статья от двух крестьян, которые сокращая путь домой, зашли в овраг. Там был все тот же загадочный туман. А еще мужчины увидели обросших шерстью людей – те пытались показать им дорогу обратно. Крестьяне вышли из оврага и пошли домой. Но там они увидели постаревших на 20 лет жен и выросших детей. Полиция решила заняться расследованием дела, решили провести следственный эксперимент прямо в овраге, но один из мужчин опять пропал в загадочном тумане и больше не вернулся.

Есть упоминание об этом мистическом московском овраге даже в художественной литературе. Константин Григорьев в своей повести «Зеленый туман» рассказывает о приключениях персонажей, которым удается благодаря туману в Голосовом овраге попутешествовать во времени.

Голосов овраг в Москве 1

Есть еще одна загадка Голосова оврага – два крупных камня, каждый из которых весит по несколько тонн. Камни основной своей массой находятся под землей, а на поверхности лежат только их верхние части. Историки утверждают, что эти камни полторы тысячи лет назад были местом поклонения древних языческих племен.

Один из камней, который называется Гусь, наделял мужчин силой и удачей в бою. Другой, Девичий, помогал найти счастье женщинам. Сейчас к этому камню можно подойти по специально устроенной деревянной лестнице. Люди часто приходят сюда посмотреть на эти загадки истории, прикоснуться к камням и тем самым зарядиться их энергией. Многие завязывают разноцветные ленты на произрастающих рядом с камнями кустах и деревьях.

Голосов овраг в Москве 2

В 2004 году группа студентов со своим руководителем занялась исследованием древних камней в Голосовом овраге. Они пришли к выводу, что камни начали почитать не в древности, а совсем недавно – примерно с 1970-х годов. Есть также предположение, что почитание камней придумали не местные жители, а приходившие из других мест люди. В заповеднике есть еще одна достопримечательность – местные родники, которые согласно легендам обладают целебными качествами. Поэтому посетители не только умываются, но и набирают воду в бутылки и фляги с собой.

Голосов овраг в Москве 4

Даже в настоящее время и москвичи, и гости города посещают это место, рассказывают сакральным камням о своих желаниях и мечтах, делятся проблемами, просят здоровья. Поклонники эзотерических мировоззрений убеждены, что здесь можно наполниться энергетически, они часто приходят сюда целыми группами. При этом уже давно никто не замечал в Голосовом овраге происходивших там каких-то паранормальных явлений, необычных туманов и загадочных исчезновений.