Язык Тролля в Норвегии 1

Язык Тролля в Норвегии и непростой путь к нему

Это одно из самых красивых, но и самых опасных мест в Норвегии находится в городке Одда, что в 135 км от Бергена. Язык Тролля стал известной на весь мир достопримечательностью относительно недавно – после 2009 года. После того, как в одном из туристических изданий появилась статья с описанием скалистого выступа и красивой легендой о нем. Сразу после этого толпы туристов стали ежегодно посещать Язык Тролля и даже выстраиваться в очередь, чтобы сделать завораживающий фотоснимок на самом краю выступа.

Скандинавская легенда рассказывает об огромном Тролле, который, несмотря на свои размеры, был все же очень добрым и веселым существом. Он, как непоседливый ребенок, совсем не мог усидеть долго на одном месте. Его все время тянуло к каким-нибудь приключениям, испытаниям и забавам. То он бесстрашно нырял в воды глубоких озер и рек, то перепрыгивал через высокие пропасти, то старался поймать радугу над самым обрывом. Но всем этим Тролль мог заниматься только в вечернее и ночное время суток, а в солнечные дни ему приходилось укрываться в ближайшей пещере.

Язык Тролля в Норвегии 2

Но как-то раз Тролль не выдержал своего дневного заточения и решил проверить – действительно ли ему так уж опасен солнечный свет. Он захотел выяснить, что же может такого ужасного произойти, если он просто высунет из пещеры язык. А произошло то, что язык под лучами солнца окаменел. Так он и висит с тех пор в виде скалистого выступа над озером Рингедалсватн. Туристам, взбирающимся на него, Язык Тролля напоминает о доле риска, который есть в каждом авантюрном занятии.

Язык Тролля в Норвегии 3

Чтобы добраться до достопримечательности, необходимо в Бергене сесть на автобус. Ездит он регулярно трижды в день. Он довезет до города Одда. По ходу движения придется после трех часов езды пересесть на паром, а потом снова ехать на автобусе. Выйдя на автовокзале Одды, следует сесть на еще один автобус, который довезет до поселка Тисседаль. От конечной остановки этого автобуса до фуникулера нужно будет пройти около семи километров по асфальтированной дороге. Многие путешественники берут такси и подъезжают прямо к началу пешеходной тропы к Языку Тролля.

Процесс поднятия на выступ достаточно утомительный, но и интересный. По времени он занимает около пяти часов. Подняться предстоит на высоту примерно 700 метров, сам выступ находится на высоте 1100 метров над уровнем моря. Заранее нужно побеспокоиться об удобной одежде и главное – обуви. В самом начале тропы под картой достопримечательности в качестве напоминания лежат оставленные другими туристами стертые пары кроссовок.

Язык Тролля в Норвегии 4

Чуть дальше уже виден деревянный фуникулер, переставший функционировать в 2010 году. Идти придется по крутому подъему – это самая сложная и тяжелая часть дороги. После этого туристы выходят на плато и продолжают путь по нему. По дороге встречаются ручьи с прохладной питьевой горной водой. Также есть маленький домик с единственной комнатой, где каждый путник может немного отдохнуть.

От этого места до выступа останутся последние шесть километров. Примерно через полчаса перед глазами откроется впечатляющий вид на озеро, и можно будет рассмотреть сам Язык Тролля. Ну а через 4,5 километра – уже стоять на нем и любоваться первозданными скандинавскими пейзажами.

Язык Тролля в Норвегии 5

Большинство туристов рассматривают окрестности, потом стоят в очереди, фотографируются и отправляются  в обратный путь – надо до наступления темноты пройти теперь уже вниз эти же самые 7 километров. Но есть еще один вариант – переночевать неподалеку от Языка Тролля, любуясь закатом и рассветом с этого удивительного места.