Железная колонна Чандрагупты 4

Железная колонна Чандрагупты в Дели, которая не ржавеет уже полторы тысячи лет

Эта семиметровая колонная из железа находится всего в 20 километрах от Старого Дели и была воздвигнута в 415 году. Сейчас она является одной из самых популярных достопримечательностей Дели. А все из-за того, что за все время своего существования колонна почти не ржавеет. По этому поводу ученые до сих пор ведут споры, существует множество разных догадок и теорий. Но факт остается фактом – колонна действительно обладает антикоррозийной способностью.

Изготовили и поставили колонну в честь одного из влиятельных царей Индии – Чандрагупты II, который умер через два года после появление железного столба. Первоначальное ее месторасположение было в храме бога Вишну в Матхуре. Однако позже колонна была перевезена. И это при том, что вес ее – почти семь тонн.

Железная колонна Чандрагупты 2

Колонна с давних времен пользовалась особой популярностью. Считалось, что, если стать спиной, обнять колонну с двух сторон руками и загадать желание, оно непременно сбудется. Люди также верили, что можно таким же образом излечиться от недуга. Хотя ученые позже развеяли и эту сказочную легенду. Оказалось, что дело совсем не в колонне, а в позе. Именно в таком положении у человека значительно увеличивается его энергетическое поле. Оно подпитывает весь организм, и люди либо выздоравливают, либо ощущают на себе прилив бодрости и внутренней силы.

По поводу способа изготовления также имеются несколько разных предположений. Первыми были версии о том, что колонну могли отлить или отковать из одного целого куска железа. Но позже выяснили, что, скорее всего, ее сделали путем ковки отдельных кусков железа. Это видно по следам от сварки и ударов. Что касается содержания в колонне других металлов, то химический анализ показал почти 100%-ное содержание железа. Поэтому еще одно предположение – что колонна могла быть изготовлена из метеоритного железа – точно также развеялось.  Метеоритное железо всегда имеет в своем составе никель, которого в индийской колонне нет.

Но, конечно, самой удивительной способностью и, одновременно, загадкой железной колонны все же является ее свойство не ржаветь, находясь под открытым небом. И по этому поводу существует много вариантов объяснений. Так как к единому мнению ученые до сих пор так и не пришли, туристы могут выбрать для себя самый правдоподобный.

Из-за того, что к колонне приходили не только простые жители близлежащих городов, а и религиозные, железный столб обильно умащивали различными ароматическими маслами. Отсюда и пошла теория о том, что колонна очень сильно пропиталась маслами. На ее поверхности образовалась тоненькая защитная пленка, которая не пропускает влагу к железному столбу.

Но в этой теории есть один существенный вопрос – почему не ржавеет вся колонна? Ведь на высоте 70 метров ее уж точно никто никогда и ничем не смазывал.

Железная колонна Чандрагупты  1

Есть также предположение, что столб могли сделать представители какой-нибудь древней, а возможно – и внеземной цивилизации, обладающие неизвестными нам технологиями, инструментами и материалами. Объясняли антикоррозийные качества колонны и сухостью индийского климата, и высоким содержанием аммиака в воздухе, и действием радиации, и даже случайным созданием защитной пленки. Ведь в древности люди могли не специально изменить свойства железа, например, обдать его горячим паром – сейчас это называется воронение стали.  

Или также случайно создать совершенно другой сплав, который бы обладал атмосферостойкими свойствами. Люди до сих пор ищут однозначный ответ на этот вопрос, а колонна так и стоит… и не ржавеет.