Испанский маяк Башня Геркулеса – 3

Испанский маяк Башня Геркулеса – самый древний в мире

Этот маяк был спроектирован и построен во втором веке древними римлянами по подобию Маяка Александрия. Находится он в испанской области Галисии, городе Ла-Корунья на полуострове. Башня Геркулеса – единственный используемый до сегодняшнего дня древнеримский маяк. Высота строения – 55 метров. Он относится к памятникам национального значения. А в 2009 году маяк был внесен в список объектов наследия ЮНЕСКО.

До того, как на здешних испанских землях обосновались римляне, тут было королевство Бригантия. Город, в котором позже появился маяк, являлся крупным торговым центром между Бригантией и Британскими островами. Есть предположение, что уже тогда здесь были выстроены несколько сторожевых башен. Историки и археологи предполагают, что Башня Геркулеса могла быть выстроена на месте какой-то из этих башен.

Испанский маяк Башня Геркулеса – 4

Легенда гласит, что один из правителей кельтов Бреоган основал королевство Бригантиум и построил башню, которую тогда называли Бреоганой. Башня была воздвигнута для того, чтобы хорошо рассмотреть земли, располагавшиеся на севере от королевства. Когда строительные работы были окончены и люди увидели распростертые перед ними территории, они отправились на заселение этих земель. Новую страну назвали Ирландией. Расстояние между этими двумя точками – около тысячи километров.

Но это всего лишь легенда. А настоящая история появления маяка началась в І веке, когда в Галисию пришли древние римляне. Захватчики хотели контролировать природные ресурсы, такие как запасы золота, и торговые пути. В трудах нескольких современников описывается приезд Цезаря на эти земли и бегстве населения. Но берег у этого полуострова был крайне сложным для морской навигации, поэтому древние римляне назвали его «берегом смерти». И построили  сразу несколько маяков на побережье. Башня Геркулеса, которая получила такое название позже, была построена в честь одного из древнейших богов Италии и Рима – Марса. У ее подножия стоит камень с надписью на древнеримском языке, свидетельствующей об этом.

Испанский маяк Башня Геркулеса – 2

Через время римские легионы ушли из Галисии, а здесь появилось независимое государство. В средневековые времена башня перестала быть нужной в качестве маяка, из нее тогда сделали укреплением. Сначала торговым отношениям Галисии с близлежащими Британией и Средиземноморьем мешали набеги саксов и арабов, позже – викингов и норманнов. Первой серьезной попыткой покорить город было нашествие викингов в 844 году. Тогда город удалось отбить. Однако уже в 1015 году скандинавский флот разорил государство, а маяк постепенно начал приходить в упадок.

Залив начал заполняться твердыми частицами, переносимыми водой, из-за чего сюда перестали приставать крупные судна и вскоре порт был перенесен в соседний город. После этого маяк окончательно оказался заброшенным . И только в 1682 году благодаря введенному сбору с каждого проплывающего корабля появились средства на восстановление маяка. А почти через сто лет башню полностью перестроили, придав ей классический стиль. Тогда же был надстроен еще один этаж к древнеримской постройке. Чуть позже угольную лампу заменили масляной.

Испанский маяк Башня Геркулеса – 5

После всех реконструкций башню даже начали использовать в качестве школы смотрителей маяков в Испании. В 1927 году маяк электрифицировали. А в 1994 – 95 годах здесь проводились археологические раскопки. В результате были обнаружены руины со времен Древнего Рима и Средневековья. Башня же получила свое современное название благодаря еще одной легенде. Греческий герой Геркулес, совершавший десятый подвиг, в течение трех дней боролся с великаном и победил его. В честь чего и воздвиг башню, а из Галатии привел будущих местных жителей и назвал землю Галицией.

Испанский маяк Башня Геркулеса – 1

С последнего этажа башни открываются завораживающие виды на Атлантический океан и соседние города. Работает маяк с октября по май с 10:00 до 18:00 и с июня по сентябрь с 10:00 до 21:00. Вход платный, для взрослых – 3 евро, посетителя до 14 лет и от 65 лет – 1,5 евро.