Священный лес в Италии – 1

Священный лес в Италии – мифологические скульптуры, вдохновлявшие Сальвадора Дали

Настоящая история создания Священного леса, или как его называют по-другому – Парка чудовищ, доподлинно неизвестна. Но самая распространенная версия о том, что парк построил герцог Пьер Франческо Орсини в память о своей скоропостижно скончавшейся жене, Джулии Фарнезе. Она погибла из-за несчастного случая, который произошел при строительстве замка четы Орсини. Пьер настолько опечалился утратой любимой, что наполнил парк мрачными мифологическими скульптурами.

Находится парк в итальянском городе Бомарцо, от Рима до него почти 70 километров. Расположился Священный лес у подножия того самого замка Орсини, окончания строительства которого так и не дождалась графиня. Общая длина парка – около 200 метров, а ширина – 100 метров. Он представляет собой памятник итальянского Ренессанса. На его территории можно увидеть около тридцати скульптур, которые были высечены из скальной породы.

Священный лес в Италии – 5

Среди различных фигур, представляющих собой каменные прообразы известных мифологических существ, можно увидеть Афродиту и сирен, Пегаса и гигантскую черепаху, сына Нептуна и Голову Протея, Трехголового монстра со змеиным хвостом и пятиметровую статую гиганта, в руке у которого фигура другого человека. Но, пожалуй, самая необычная и зловещая на вид каменная скульптура – голова королевы Преисподней, Орко. И это не только каменная фигура, а настоящая беседка, в которой можно отдохнуть во время прогулки в парке и перекусить. Входить в нее придется через огромный рот Орко, а столом будет служить ее рот. И еще одно необычное качество есть у этой своеобразной беседки – все звуки, которые произносятся в ней, будут слышны в каждом уголке Священного леса.

Есть также тут врата в Преисподнюю, миниатюрный Сад природы, Храм Вечности и даже падающий дом. Последнее сооружение названо таким образом из-за того, что стоит под наклоном к земле. Но некоторые исследователи парка, занимавшиеся изучением его скульптур, убеждены, что изначально дом стоял ровно, но позже наклонился из-за оползня.

Священный лес в Италии – 3

Есть тут и храм, посвященный Джулии Фарнезе – он отличается от остальных фигур гармоничными линиями и скромностью. Украшают храм геральдические розы Орсини и лилии Фарнезе.

После того, как скончался и сам герцог Пьер Франческо Орсини, Священный лес достался по наследству его потомкам. Те из-за нехватки денег перестали ухаживать за парком и вскоре окончательно его забросили. Лес постепенно зарастал травой и кустарниками, скульптуры покрывались мхом, и совсем скоро все здесь приобрело зловещий вид. Именно это зрелище позже послужило причиной появления слухов об обитающих в парке приведениях. Следующие владельцы оказались более заботливыми, они навели порядок в парке и сделали его открытым для туристов.

Священный лес в Италии – 2

В саду также есть водопады, мосты и дорожки, идя по которым можно как в сказке встречать разнообразных чудищ из камня. Историки не знают точно, почему архитекторы парка изобразили именно монстров, а не персонажей римской мифологии. Некоторые считают, что образы эти были навеяны романом «Любовное борение во сне Полифила». Центральный персонаж романе искал свою возлюбленную в лесу, а по пути следования героически вступал в бой с различными чудовищами. Другие исследователи предполагают, что камни самой своей формой могли подсказывать скульптору, кого ему стоит из них высекать.

Еще до того, как парк сделали открытым для посетителей, здесь любил прогуливаться Сальвадор Дали и некоторые другие знаменитые итальянские деятели искусства. Конечно, виды парка отразились и на некоторых их работах. Так у Дали есть картина «Искушение Святого Антонио», на которой можно найти фрагменты скульптур из Священного леса. Здесь был снят один из фильмов Микеланджело Антониони.

Священный лес в Италии – 4

Сегодня вход на территорию Священного леса платный и стоит 10 евро за посетителя. Добраться до парка совсем непросто – сюда практически не привозят экскурсионные группы. Поэтому путешественникам удобнее всего ехать на арендованном автомобиле. Те, кто побывал тут, советуют прогуляться и по самому городку Бомарцо, пройтись по его узким средневековым мощеным улочкам мимо стареньких домишек к самому Палаццо Орсини.