Большая голубая дыра – 2

Большая голубая дыра – тайна, разгаданная Жак-Ивом Кусто

У побережья небольшого государства Центральной Америки Белиза, который раньше назывался Британским Гондурасом, имеется цепь коралловых рифов. Называется эта цепь Белизским барьерным рифом, а общая ее длина – 280 километров. В состав рифа входит атолл Лайтхаус-Риф, в центре которого и зияет огромная голубая дыра, диаметром 300 метров. Кстати, сам термин «голубая дыр» является общим для всех воронок карстовой породы, которые находятся ниже уровня моря и заполнены водой.

Прославилась именно Большая голубая дыра благодаря знаменитому французскому исследователю Мирового океана – Жак-Иву Кусто. Он не только смог определить глубину огромной воронки – 120 метров. Кусто также установил, что еще во времена ледникового периода на месте дыры зародилась целая система известняковых пещер. Но позже из-за того, что уровень океана стал значительно выше, верхушка пещеры провалилась, а на ее месте появилась воронка.

Участники исследовательской экспедиции Жак-Ива Кусто даже спускались в эту дыру на одноместных субмаринах. Там они увидели огромные сталактиты, часть из которых находилась под наклоном. Это говорит о неоднократных геологических сдвигах в этой местности.

Хотя еще задолго до того, как Кусто подтвердил происхождение воронки, о ней ходило множество легенд. Некоторые считали, что в этом месте находился сосуд невероятных размеров, в котором представители древних цивилизаций хранили что-то очень важное и недоступное для других жителей планеты. Звучит эта история, конечно, всего лишь как красивая сказка. Однако ученые провели анализ осадочных пород в соседних лагунах и выяснили интересный исторический факт. На близлежащем полуострове Юкатан, где как раз проживала древняя цивилизация майя, примерно в 1000-ом году прошла сильнейшая засуха, в результате которой целая цивилизация пришла в упадок. Совпадение? Возможно.

Большая голубая дыра – 1

Другие склонны считать, что никакая пещера, пусть даже и такая большая, не могла образовать настолько огромную по площади дыру. И форма ее очень уж правильная. Исходя из этих выводов строится предположение, что, возможно, сюда когда-то давно из космоса прилетел огромный метеорит. А может быть – и НЛО.

Сам Жак-Ив Кусто внес Большую голубую дыру в десятку самых красивых мест для подводного погружения. Но голубые дыры также являются и опасностью для проплывающих мимо них судов. Ведь в период приливов на поверхности дыр образуются самые настоящие водовороты. Они способны поглотить с собой все, что плавает неподалеку, в том числе и лодки с людьми. Когда же приходит отлив, воронки, наоборот, начинают активно фонтанировать. И тогда из них вместе со струями воды вылетает все то, что попало сюда раньше.

Большая голубая дыра – 4

Но даже такие опасности не отпугивают желающих увидеть эту знаменитую достопримечательность, внесенную в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И не только увидеть, но и поплавать внутри нее, посмотреть на таких редких морских обитателей, как гигантского групера или карибскую рифовую акулу. Добраться до Большой голубой дыры можно на катере или моторной лодке, самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Расстояние от города, который называется точно также, как и само государство – Белиз, до воронки – почти 100 километров.

Большая голубая дыра – 5

Для желающих понырять здесь организовывают дайверские туры. А желающих тут достаточно, поскольку даже для самых избалованных водными красотами дайверов это место является желанной и способной удивить достопримечательностью.