Темехеа Тохуа 3

Темехеа Тохуа – остров с каменными скульптурами. Кто они: жрецы или гуманоиды?

Путешественники, отдыхающие на островах Французской Полинезии, имеют возможность увидеть своими глазами диковинные статуи, напоминающие инопланетных существ. И, заодно, пофантазировать об их происхождении. Ведь ученые до сих пор точно не выяснили, какое предназначение было у этих скульптур.

Сам по себе остров Нуку-Хива, на котором расположено местечко Темехеа Тохуа, тоже достаточно интересен. Его общая площадь составляет примерно 365 квадратных километров. В переводе название острова означает «Величественный». И название полностью соответствует внешнему виду острова. Его основанием когда-то давно стали два древних вулкана. Между ними со временем образовалось плато, на котором сейчас располагается город Таиохоае – столица острова. Кроме этого тут есть еще два небольших поселения. Общая численность населения на острове составляет около 2600 человек.

Темехеа Тохуа 4

Но самой таинственной достопримечательностью всего острова является городок Темехеа Тохуа. Прославился среди туристов он благодаря удивительным статуям, которые имеют непропорциональные туловища и вытянутые головы. А еще у статуй очень большие глаза и рты – это и натолкнуло исследователей на мыль о том, что прообразом статуй могли быть жрецы в ритуальных масках. Однако это всего лишь официальная версия, не нашедшая подтверждения – ведь ни одной ритуальной или вообще какой-либо маски на острове не нашли.

Поэтому другие склоняются к мысли о том, что когда-то древних людей посетили инопланетные существа. И они настолько впечатлили коренное население, что те в большом количестве настроили скульптур в память о встрече с гуманоидами.

Темехеа Тохуа 2

Согласно выводам археологических исследований, первые жители острова появились еще в 150-м году до нашей эры. Местное население в основном занималось гончарством, а также обработкой камня. Большое количество сооружения, в том числе – и жилища, были построены из обработанного камня. Скульптуры появились на острове примерно в это же время. Позже остров пытались захватить американцы, затем он достался французам.

Тогда на острове уже было около 12-ти тысяч жителей. Но потом среди людей начали распространяться болезни, привезенные европейцами, иммунитета от которых у коренного населения не было. К тому же между племенами почти все время велись войны. Еще и работорговцы часто посещали остров. Словом, через сто лет после овладения островом Францией тут осталось жить всего 634 человека.

Темехеа Тохуа 1

Одной из самых ужасных страниц истории местных жителей является их каннибализм в прошлом. Недавно в СМИ писали об исчезнувшем на острове туристе из Германии. Сначала была выдвинута версия о том, что немца съел его же гид. Однако потом выяснилось, что его нечаянно подстрелили во время охоты на коз. А тело всего лишь закопали в землю.

Но эта история не отразилась на посещаемости острова туристами. Люди по прежнему хотят увидеть эти загадочные каменные скульптуры. И попробовать самостоятельно ответить на вопрос: кого же все-таки изображали древние племена острова. Жрецов или инопланетян-рептилоидов.

Темехеа Тохуа 5

Именно эта инопланетная раса, как утверждают историки, больше всего похожа на каменные статуи. Считается, что рептилоиды – одни из самых злых, но и самых высокоразвитых инопланетных цивилизаций. Возможно, именно они когда-то давно посетили жителей Темехеа Тохуа и стали для них божествами.