Катакомбы Йиглава2

Катакомбы Йиглава в Чехии со звуками органной музыки и светящейся лестницей

Еще в тринадцатом столетии чешский город Йиглава основали колонисты из Германии. Катакомбы известны среди путешественников тем, что неоднократно в их коридорах были слышны необъяснимые звуки музыки органа, замечались странные свечения и другие сверхъестественные и до сих пор необъяснимые явления.

По одной из версий – именно немцы построили не только надземную часть города, но также и подземные сооружения, расположенные неподалеку от Йиглавы. Немецкие колонисты занимались в городе тем, что добывали серебро на местных рудниках. По другой версии катакомбы возникли значительно позже: их выстроили жители города для того, чтобы укрываться там во время войн и пожаров. Но точно известно, что в процессе строительства часто случались обвалы, под которыми погибло много строителей.

Катакомбы Йиглава3

Сами катакомбы представляют собой разветвленную систему подземных коридоров, переплетающихся между собой. Общая площадь всех коридоров и комнат равняется примерно пяти гектарам. Длина катакомб – 25 километров, а глубина – 12 метров. Исследователями установлено, что первый из трех имеющихся этажей служил складом, в котором люди хранили запасы еды и питьевой воды. Благодаря этой хитрости все жители города имели возможность долгое время укрываться в подземелье. А по необходимости – они выходили в ночное время суток и нападали на вражеские отряды врасплох.

Сейчас катакомбы являются одной из неразгаданных человечеством загадок. Когда в 1996 году в Йиглаву приехали археологи, они подтвердили, что городские катакомбы действительно скрывают какие-то необъяснимые тайны. Участники археологической экспедиции подтвердили, что, как и гласят местные легенды, в определенном месте катакомб периодически слышен звук игры на органе. Это место находится в одном из подземных коридоров на глубине десяти метров. Ученые обследовали всю территорию вокруг и точно установили, что нигде поблизости орган находиться не может физически. Также были приглашены психологи, которые отвергли вариант галлюцинации.

Катакомбы Йиглава1

Согласно бытующей здесь легенде в городе в 15 веке проживал очень одаренный молодой органист. Но свирепствовавшая тогда инквизиция не захотела признать гениальности музыканта, а объяснила его талант сделкой с дьяволом. Поэтому молодого человека заживо замуровали в одном из подземных помещений. С тех пор, как уверяют местные жители, раз в год – в день смерти музыканта – в катакомбах можно услышать печальную музыку органа.

Еще одним невероятным открытием стало обнаружение археологами светящейся лестницы. Она была найдено в малоисследованном подземном коридоре, поэтому даже местные не знали о существовании этого удивительного объекта. Лестница была выстроена из камня в средние века. Во тьме подземелья ясно видно как от нее отходит светящееся излучение.

Катакомбы Йиглава5

Ученые даже брали пробы отделки лестницы и стен катакомб на момент наличия в них фосфорирующих элементов. Но ничего подобного в испытуемых образцах найдено не было. Как рассказывают очевидцы, лестница не сразу начинает светиться. На первый взгляд она выглядит обычно, но через какое-то можно заметить, что  от нее начинает исходить свет красновато-оранжевого цвета. Этот свет постепенно усиливается и не исчезает даже после того, как выключают освещаемый лестницу фонарь.

Катакомбы Йиглава4

Есть еще одна мистическая история о катакомбах Йиглава. Некоторые предполагают, что, возможно, катакомбы не являются совсем уж необитаемыми. Местный житель рассказал ученым из экспедиции о том, что один из его родственников встретился с вампиром, от которого чудом удалось спастись. Пока это остается всего лишь рассказом. Но как бы там ни было, катакомбы ждут своих посетителей и исследователей.