Розовое озеро Хиллер в Австралии5

Розовое озеро Хиллер в Австралии: труднодоступное, но зрелищное

Располагается это удивительное озеро в северо-западной части Австралии – на острове Мидл-Айленд. Остров является самым большим из остальных островов австралийского архипелага Речерч. Добраться до озера можно только по воздуху. Но это не мешает многим решительно настроенным туристам любоваться его розовому цвету, напоминающему больше цвет йогурта, чем озерной воды.

Вокруг озера Хиллер находится густой лес, состоящий из нескольких видов эвкалиптовых и бумажных деревьев. За лесом остров омывается водами океана, от волн которого отделяет узенькая полоса пляжа с белоснежным песком. Длина озер равна примерно 600 метров, а ширина – чуть более 250 метров. Побережье озера белого цвета – это выступающая на поверхность соль.

Розовое озеро Хиллер в Австралии2

Розовое озеро Хиллер, как и сам остров, на котором оно располагается, удалось обнаружить в 1802 году. Во время морской экспедиции мореплаватель и гидрограф из Великобритании Мэтью Флиндерс причалил к берегу острова. Он решил осмотреть неизведанные до сих пор земли. Для этого он взобрался на самую верхнюю точку Миддл-Айленда. А оттуда ему открылась потрясающая картина на необычное озеро розового цвета. Можно только представить себе изумление мореплавателя. Ведь даже сегодня, при достаточном количестве других красот планеты, люди с не меньшим восторгом любуются этим удивительным природным явлением.

Розовое озеро Хиллер в Австралии3

После первого посещения острова и озера Хиллер Флиндерсом, были осуществлены попытки использовать местную достопримечательность в промышленных целях. Так, с 20-х по 40-е года 19-го века на острове обосновались и проживали охотники за тюленями и китами. В начале 20 века были попытки добывать из озера соль. Однако уже через шесть лет добыча соли прекратилась. И с того времени остров Хиллер посещают только путешественники, желающие посмотреть на эту уникальную достопримечательность планеты.  

Однако путешествие к озеру – удовольствие не из простых и не из дешевых. Так как добраться сюда по воде не представляется возможным, единственный вариант полюбоваться на остров – осуществить частный перелет. А такой вид туризма не по карману большинству желающих попасть сюда. Но если все-таки найдется способ посещения этой самой знаменитой достопримечательности Австралии, то лучше всего планировать поездку на период с декабря по февраль. Именно в это время розовая вода в озере становится максимально яркой и насыщенной по цвету.

Розовое озеро Хиллер в Австралии4

Кстати, розовый цвет воды в Хиллере никуда не исчезает даже если эту воду налить в какую-либо емкость. Однако цвет все же может немного изменяться: в зависимости от температуры воздуха вокруг. Когда температура высокая оттенок воды в озере становится более темным и даже приближается к насыщенному бордовому цвету.

Самый интересующий всех вопрос – это природа розового цвета австралийского озера. В 1950-м году группа из нескольких ученых сделала попытку найти ответ на этот волнующий всех вопрос. Тогда предполагалось, что вода может окрашиваться из-за солености или присутствия в нем определенных видов микроорганизмов. Но те исследования не дали никаких результатов.

Розовое озеро Хиллер в Австралии1

И только значительно позже, в 2016 году, был организован еще один исследовательский проект, занявшийся глубоким изучением этого вопроса. И вот тогда удалось выяснить, что все-таки в озере обитает определенный вид водорослей – Дуналиелла солоновидная. Эти водоросли способны не только обитать в соленых водоемах. В условиях высокого уровня соли в воде они способны выделять красный краситель – каротин, который широко используется в производстве косметических средств и биоактивных добавок.  Также в озере были найдены и другие представители одноклеточных простейших.