Замок Чиллингем в Англии – 2

Замок Чиллингем в Англии – один из десяти самых страшных замков в мире

Неподалеку от границы Великобритании и Шотландии есть графство Нортумберленд. В этом-то графстве и находится один из самых таинственных и мистических замков всего мира – Чиллингем. Страшен замок тем, что его, как говорят многие очевидцы, населяют несколько привидений. А больше всего их живет в подземной темнице, куда когда-то давно бросали приговоренных к смерти невольников. В том числе – и детей.

Этот английский замок благодаря историям с привидениями является одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей Великобритании.  Тут, как утверждают, обитают сразу несколько призраков. Один из них – Голубой (или по-другому – сияющий) мальчик. Рассказывают, что когда-то во время ремонтных работ здесь были найдены замурованными в стене скелеты мужчины и маленького мальчика. На внутренней поверхности стены, где были найдены скелеты, имеются следы царапин. Это свидетельствует о том, что несчастные были погребены в замке заживо. И с тех пор каждую ночь в одной из многочисленных комнатах замка слышны душераздирающие крики, и видно свечение голубого цвета над кроватью – это и есть призрак того самого мальчика.

Замок Чиллингем в Англии – 5

Еще одним известным местным  приведением является Мучитель Сэйдж. Дух этот живет в специально оборудованной комнате пыток. В ней когда-то один из владельцев замка издевался и в итоге задушил свою любовницу. Отец девушки пригрозил правящему тогда Эдуарду Длинноногому, что поднимет мятеж вместе с шотландцами, если тот не найдет и не накажет убийцу его дочери. Требование отца было выполнено, а мучителя Джона Сэйджа казнили прямо на территории замка Чиллингем.

Замок Чиллингем в Англии – 4

Третий по известности местный призрак – это дух Леди Мэри Беркли. Эта Леди, как говорят, имеет привычку появляться прямо из своего портрета. Как гласит легенда, муж несчастной Леди Мэри оставил свою жену одну, а сам ушел жить к ее сестре. Леди Мэри осталась в замке одна на один со своими страданиями. Так она до сих пор и обитает в замке – только уже в виде привидения.

Самое зловещее помещение в замке Чиллингем – это подземная темница. В ней напрочь отсутствуют какие-то окна или двери. Чтобы попасть в темницу следует пробраться через совсем маленькое стенное отверстие. Как предполагают историки, невольникам вначале ломали конечности, а потом уже бросали в эту темницу умирать. В прошлом веке из темницы убрали все останки кроме одного – скелета маленькой девочки. Она была последней, кто умер в стенах Подземной темницы Чиллингема.

Замок Чиллингем в Англии – 3

Сейчас сюда приезжают туристы, ходят на экскурсии, узнают историю замка. Первоначально это была лишь крепость, служившая дозорной башней. Только в 1344 году крепость стала замком. Позже замок часто находился в осаде из-за своего расположения между Британией и Шотландией. В замке периодически ночевали многие британские короли. Он не раз осаждался неприятелями, но взять его так никому и не удалось. Одними из владельцев замка Чиллингем были представители семьи Грей, упоминающихся в пьесах Шекспира.

Замок Чиллингем в Англии – 1

В 1980 году при замке появился музей, в котором хранятся экспонаты, связанные с историей места. Говорят, что из-за живущих тут привидений в музее не задерживаются надолго смотрители – они поменялись уже дважды. Один из бывших смотрителей и вовсе бесследно исчез.