Колодец Тора в Орегоне 5

Колодец Тора в Орегоне: неисследованная человеком водная воронка

Путешественники, посещавшие американский мыс Перпетуа, вполне заслуженно называют самой зрелищной и незабываемой местной достопримечательностью именно Колодец Тора. Благодаря этому узнаваемому по фотографиям природному явлению, штат Орегон приобрел мировую известность. Многие хотят увидеть собственными глазами эту громадную природную воронку, которая находится на побережье среди скал и камней.

Название свое эта американская достопримечательность получила благодаря древней легенде. Рассказывают, будто когда-то давно на этом месте часто встречалась одна пара влюбленных. Все между молодыми людьми было прекрасно до тех пор, пока между ними не возникла ревность. В сердце девушки поселилось недоверие к своему возлюбленному до такой степени сильное, что она лишила парня жизни. Бог Тор увидел произошедшую драму с небес, и превратил кровь молодого человека в горячую лаву. Которая не только стала символом его любви, но и сумела прожечь дыру в земле. С тех пор Колодец Тора еще и является напоминанием о том, что ревность губительна даже для самых сильных и теплых чувств.

Колодец Тора в Орегоне 2

Особенно популярно это место у фотографов, которые приезжают из разных стран с единственной целью – сделать самые впечатляющие снимки. А впечатлиться есть чем. Особенно во время сильных приливов и больших волн на побережье Перпетуа. В эти моменты вода набегающей волной заполняет Колодец Тора. Затем, подобно гейзеру, выбрасывает водную струя вверх, на высоту до шести метров. После чего волна опять подходит к краю Колодца, уходит в его бездну и снова возвращается бьющим из недр земли фонтаном. Диаметр этой необычной земной воронки – 5 метров.

Колодец Тора в Орегоне 4

Многие из тех, кто стал зрителем этого природного представления, отмечают, что наблюдать за его действием можно бесконечно долго. Для удобства и безопасности туристов возле воронки устроена смотровая площадка. А когда на территории побережья происходит отлив, самые отчаянные и смелые путешественники решаются подойти как можно ближе к Колодцу, чтобы заглянуть внутрь водной дыры. Но следует помнить, что делать это опасно.

Колодец Тора в Орегоне 3

Интересна достопримечательность еще и тем, что никто никогда не исследовал ее глубину. Из-за внезапности приливов и силы образующихся волн, очень опасно находиться на краю воронки. Человека может запросто затянуть внутрь. Никто не знает, что находится там, в недрах Колодца Тора. Возможно, цепь подводных пещер, острые выступы которых могут поранить и даже убить аквалангиста-исследователя. А, возможно, дна нет и вовсе. Остается только любоваться наземной частью водного представления, которое устраивает свои Колодец Тора своим зрителям.

На Перпетуа советуют приезжать во второй половине дня – чтобы увидеть Колодец не только при свете дня. На закате солнца весь мыс, а вместе с ним – и водная дыра, становятся еще более красочными и яркими. Они подсвечиваются оранжево-красными цветами, благодаря чему вид становится еще более впечатляющим.

Колодец Тора в Орегоне 1

Чтобы увидеть этот таинственный природный феномен, необходимо добраться до одного из близлежащих городов: Флоренс или Уолдпорт. Оттуда можно доехать до местной достопримечательности на автобусе, но расписание его нестабильно.  Поэтому путешественникам рекомендуют взять в аренду автомобиль, и на нем отправиться любоваться видами Колодца Тора и всего мыса Перпетуа.