Башня Дьявола 1

Башня Дьявола – древняя, таинственная, окутанная легендами

Это одно из самых загадочных мест на планете находится на северо-западе американского штата Вайоминг. Скала Дьявола или «Девилс Тауэр» в 1906 году стала первым объектом, официально признанным «национальным монументом» Америки. Возраст скалы – более двухсот миллионов лет, высота – чуть более полутора километра над уровнем моря. Когда-то давно это был огромный вулкан, а сейчас – уникальный и таинственный памятник природы, окруженный сосновыми лесами, лугами и угодьями.

Причиной образования Башни Дьявола послужил выход расплава магмы на поверхность Земли. Этот расплав не только образовал огромную скалу, но еще и в процессе застывания превратился в множество шестигранных колонн. Поэтому башня и приобрела такой необычный вид. Но даже сейчас все еще продолжаются процессы эрозии. Поэтому ученые сделали вывод, что когда-то скала Дьявола вполне может стать действующим вулканом.

Башня Дьявола 3

Есть и другая версия образования скалы. Согласно ней скала также имеет вулканическое происхождение, но сам процесс появления несколько другой. Возможно, раньше вся площадь Великих Равнин, на которых и находится скала Дьявола, была скрыта под древним морем. На дне моря на протяжении многих лет постепенно образовывались осадочные слои из известняка, сланцев и песчанки. Позже к скале стала проникать расплавленная магма. Не достигнув верхней точки, магма застывала в таком виде, в каком мы сегодня можем увидеть эту гору. При этом, шестигранные линии-столбы на поверхности скалы настолько ровные, что трудно поверить в то, что их создала природа.

Башня Дьявола 5

У коренных жителей есть свой взгляд на историю появления Башни Дьявола. У них существует легенда, согласно которой на семь девочек в лесу напали большие медведи. Дети кинулись бежать, но гиганты быстро бегали, и уже почти догнали их. В этот момент девочки вскарабкались на тогда еще совсем небольшой камень и начали говорить молитвы Великому индейскому духу. Молитвы были услышаны, и камень вдруг начал расти, унося девочек вверх от медведей. Тем только и оставалось, что пытаться влезть, но получилось только процарапать когтями огромные следы на скале. А девочки поднялись до самого неба и превратились в звезды Плеяды. С тех пор у скалы есть еще одно название – Медвежья берлога.

Есть также предположение о космическом предназначении горы. Многие местные утверждают, что часто замечали возле скалы неопознанные летающие объекты, которые, возможно, используют ее верхушку в качестве места приземления. На верхней части Башни Дьявола нередко появляются загадочные свечения. Эта версия понравилась известному режиссеру Стивену Спилбергу, который экранизировал ее в фильме «Близкие контакты третьей степени».

Сейчас ежегодно скалу посещают сотни тысяч туристов. Самые отважные решаются на ее покорение. Скала к тому же из-за своего необычного рельефа пользуется популярностью у альпинистов. Здесь можно оттачивать свое мастерство и приобретать навыки каких-то новых техник лазания, таких как щелевое лазание и умение перемещаться по рельефу.

Башня Дьявола 4

Долго гора оставалась неприступной для человек. И только в конце 19 века местные фермеры при помощи обычных лестниц взобрались наверх Башни Дьявола. Следующим за ними покорителем скалы стал профессиональный альпинист Джек Дюранс. В 1941 году парашютист Джордж Хопкинс решил спуститься с парашютом на скалу, а потом уже с нее на землю. Посадка прошла успешно, но вот со спуском вниз начались проблемы. С самолетов Хопкинсу сбрасывали еду и специальные веревки, которые часто падали вниз или разбивались о поверхность скалы. Еще гора оказалась населена прожорливыми крысами. Из-за плохой погоды вертолеты не могли спасти Хопкинса и он оказался в плену у Башни Дьявола. Вся Америка узнала об этом случае, вызвали профессиональных альпинистов, которые не смогли взобраться на скалу. И только прежний ее покоритель Джек Дюранс спас парашютиста, который провел на скале в общей сложности неделю.