Боди в США – 1

Американский Боди – проклятый город-призрак золотоискателей

Покинутые города-призраки есть в разных частях мира. Они представляют большой интерес для путешественников из-за своего загадочного прошлого. Особенно, если в городе проходили какие-то важные исторические события. Одним из таких городов и является калифорнийский город Боди, который располагается в западной части Америки. Город, в котором за всю его историю было добыто золота на общую сумму около 34 миллионов долларов.

История города началась в 1859 году. Именно тогда Уильям С.Боди нашел в этих краях крупные местонахождения золота. Сам он в том же году погиб во время снежного заноса, когда пытался в ближайшей деревне найти и пополнить запасы продуктов питания и необходимых вещей. Но его родственники решили продолжить дело Боди – они не только начали добывать золото, но даже основали городок и назвали его в честь Боди.

Боди в США – 4

Тогда произошел первый наплыв жителей города. Второй и самый значительный пик роста был почти через 20 лет – в 1876 году. В этот период здесь было обнаружено еще одно золотое месторождение. Из-за этого население Боди начало расти в геометрической прогрессии, и достигло по разным данным от пяти до десяти тысяч человек. К Боди была подведена телеграфная линия, открылась железнодорожная станция. В городе также начали печататься свои собственные газеты, появилось несколько церквей различных вероисповеданий, 65 салунов и целых 5 пивоварен. Здесь даже была своя улица «красных фонарей» и китайский квартал, где курили опиум.

Боди в США – 3

Конечно, как и везде, где водятся большие деньги, в Боди воцарилась атмосфера преступности и полного беззакония. Здесь ежедневно происходили убийства, нападали и грабили почтовые экипажи. Но уже к 1900 году количество жителей Боди стало в десять раз меньше. Это случилось из-за того, что запасы золота стали истощаться, золото обесцениваться, а люди - понемногу покидать город. Еще через 17 лет уже разобрали железнодорожную ветку. Окончательно решающим событием стал пожар в 1932 году, в результате которого сгорела вся центральная часть Боди. Через 10 лет зкрылось почтовое отделение, хотя добыча золота продолжалась еще до 1961 года. Но люди в основном приезжали на работу уже из близлежащих поселков.

Боди в США – 5

Сейчас город является историческим парком, здесь проводят экскурсии. Благодаря сухости здешнего климата, в Боди отлично сохранились почти все постройки времен его былого расцвета. Которых в общей сложности около 100. Желающие могут посетить бар, банк, школу, магазин и даже кладбище.

В помещениях осталась та же обстановка, которая была тут во времена «золотой лихорадки». А на кладбище есть скульптура плачущего ангела, которая свидетельствует о пережитых городом нескольких эпидемиях. Можно также спуститься в шахту, в которой еще какие-то 70 – 100 лет назад активно добывали золото. Посещение парка обойдется в 5 долларов, экскурсия – в 6 долларов.

Боди в США – 2

У города-призрака Боди есть и свои собственные поверья. Туристов предупреждают о том, что отсюда ни в коем случае нельзя забирать с собой на память какие-либо предметы, вещи и даже гальку. Говорят, что город населен призраками, а те старательно охраняют все свое имущество. Вывезенные из Боди предметы будут приносить несчастья своим новым хозяевам. Но только до тех пор, пока их не вернут на место. Поэтому на адрес исторического парка ежегодно приходят посылки с вещами, вывезенными из города. И каждый год в Боди приезжает около двухсот тысяч путешественников, он считается самым хорошо сохранившимся городом-призраком во всей Америке.