Гейзер Флай в Неваде – 2

Гейзер Флай в Неваде – рукотворный мини-вулкан с поверьем

Путешествуя по Америке и проезжая мимо штата Невада, стоит заглянуть в его северо-западную часть. Там, на территории частного ранчо, находится уникальный искусственный гейзер. Вообще, его называют гейзером, но это термальный источник. Принципиальная разница между гейзерами и термальными источниками в том, что первые являются периодически действующими, а вторые – постоянные.

В высоту Флай не так уж и высок – всего три метра. Струи кипящей воды выбрасывает вверх на полтора метра. Возник он совершенно случайным образом: хозяева ранчо решили здесь устроить обычный колодец. Для этого они начали бурить скважину, а обнаружили геотермальный карман. Строителей совершенно не заинтересовал найденный ими гейзер, поэтому скважину просто заморозили. Но не так скоро забил источник – только через почти пятьдесят лет вода стала подниматься к поверхности, постепенно создавая образ ныне действующего Флая.

Гейзер Флай в Неваде – 4

Естественно, гейзер не останавливается в своем росте. В нем действуют сразу три фонтана. Постоянно выбрасываемые струи воды содержат минералы, водоросли и цианобактерии. Вот они-то и создают невероятные формы и окраски источника. Которые стоят того, чтобы приехать и взглянуть на это буйство красок. Разноцветные террасы, возвышения, напоминающие причудливые скалы – и все это в оранжево-желто-красно-зелено-коричневых оттенках. Особенно живописно гейзер Флай выглядит на закате – когда солнце добавляет и подсвечивает всю эту пеструю окраску. Некоторые ученые утверждают, что именно так когда-то давно и выглядела поверхность всей нашей планеты.

Гейзер Флай в Неваде – 5

Нынешний владелец гейзера наотрез отказывается продавать свой источник. С таким предложением уже неоднократно обращались, но он каждый раз отвечает отказом, а свою достопримечательность окружил высокими заборами и воротами. Но это – не единственное препятствие по пути к источнику. Расположен гейзер на территории с высоким уровнем вулканической активности. Из-за постоянно действующих подземных вулканов вода и нагревается до температуры кипения.

А еще за те пятьдесят лет, которые живет гейзер Флай, он сильно изменил окружающий его ландшафт. Теперь здесь, вокруг источника, на территории более 30 гектар, можно обнаружить около 40 бассейнов с озерами и болотами. Это также усложняет возможность подойти ближе к Флаю.

Гейзер Флай в Неваде – 3

А вообще Флай получил известность относительно недавно – после того, как один американский фотограф сделал и показал миру несколько снимков этого фантастического гейзера. Сейчас это место – не достопримечательность для туристов, а все еще – частное владение. Вход сюда возможен только после личного согласия хозяина. Хотя многих этот факт не сильно смущает, и люди стараются пробраться всеми возможными способами, чтобы увидеть это неземное зрелище собственными глазами. Заодно – и умыться. Потому что есть поверье, что того, кто умоется водой Флая, ждет яркая и красочная жизнь. Такая же, как этот американский геотермальный источник.

Гейзер Флай в Неваде – 1