«Большая дыра» в ЮАР – 1

«Большая дыра» в ЮАР – свидетель алмазной лихорадки

Сейчас эта крупнейшая достопримечательность африканского Кимберли представляет собой огромную яму, наполненную водой. Общая площадь дыры – 17 гектаров, а по периметру она составляет более полутора километров. Изначально ее вырыли на глубину 240 метров. Но позже засыпали землей, и теперь ее глубина – 215 метров. Глубина воды, которая сейчас заполняет дыру – 40 метров. Ученые и историки утверждают, что 70 – 130 миллионов лет тому назад на месте этого некогда популярного алмазного карьера было жерло древнего вулкана.

Сейчас, глядя на эту огромную дыру посреди земной поверхности, с трудом верится, что она является рузультатом человеческого труда. Да еще и какими инструментами трудились люди – топорами да кирками. Вся эта грандиозная работа велась на протяжении  сорока трех лет, а началась в 1871 году, когда были найдены и добыты первые крупные партии алмазов. Данное месторождение признано крупнейшим карьером, созданным людьми без использования каких-либо видов техники.

«Большая дыра» в ЮАР – 3

Всего за почти сорок лет в специально созданном неподалеку шахтерском городке трудилось около 50 тысяч рабочих. Они-то и занимались добычей алмазов, общий вес которых составил почти 3 тысячи килограммов, что равно примерно 14,5 млн карат. Когда глубина вырытой ямы стала небезопасна для людей, рыть ее перестали, а работы переместились в закрытую шахту. Ее глубина составила чуть более одного километра.

Работали люди в очень тяжелых условиях: из-за постоянного дефицита воды, нормальной еды  и в условиях жаркого лета наблюдался высокий уровень антисанитарии. Люди умирали не только здесь, но и на самих шахтах во время аварий. Позже представители всех шахт договорились о создании одной объединенной шахты. Добыча открытым способом продолжалась до 1912 года.

«Большая дыра» в ЮАР – 4

Сейчас это месторождение считается выработанным, однако пользуется большой популярностью у туристов. Из-за того, что в Кимберли стали приезжать все больше и больше желающих взглянуть на земную дыру, местные власти построили трамвайный путь. По нему путешественники могут объехать всю яму по периметру и даже заглянуть внутрь. Также есть туристические агентства, предлагающие организованные экскурсионные туры к «Большой дыре». В 1971 году здесь был открыт музей под открытым небом раннего Кимберли, в котором собраны не только экспонаты горнодобывающих инструментов и транспортных средств, но и фотографии, городские пейзажи, диорамы. Около 50 миллионов долларов было потрачено на воссоздание того самого шахтерского городка, занимающегося когда-то алмазодобычей.

«Большая дыра» в ЮАР – 2

Людям интересно посмотреть на это сочетание природного и человеческого труда. Еще и потому, что образование самой кимберлитовой трубки с алмазами – также непростой и интересный процесс. Миллиарды лет тому назад произошел взрыв глубоко под землей, в результате которого поднялись наверх магматические растворы и газы. Образовался каньон конической формы, сужающийся книзу.  Так как жерло такого каньона наполнено вулканическими обломками и кимберлитом, оно и называется – кимберлитовая трубка. Кимберлит представляет собой породу, состоящую из разных минералов. В среднем кимберлитовая трубка состоит из алмазов всего лишь на 10 процентов. То есть из тонны породы получается добыть всего 1 карат камней, что равняется 0,2 г.

«Большая дыра» в ЮАР – 5

Добывать алмазы из кимберлитовой породы – очень трудоемкий процесс. Глядя на «Большую дыру», можно только представить, какое невероятное количество труда ушло на ее разработку.