Движущиеся камни в Рейстрак-Плайя – 1

Движущиеся камни в Рейстрак-Плайя – еще один американский феномен природы

В штате Калифорния есть национальный парк, который называется Долиной Смерти. Это самый засушливый парк во всей Америке. Общая площадь парка составляет чуть больше 13 тысяч квадратных километров. Когда-то давно здесь добывали золото. А сейчас Долина Смерти известна на весь мир благодаря высохшему озеру Рейстрак-Плайя, расположенному на северо-западе парка. Уникальность озера в том, что по его дну двигаются огромные валуны из черного доломита, еще и след за собой оставляют.

Рядом с озером есть горы, самая высокая из которых имеет высоту 1731 метр над уровнем моря. Когда сюда приходит сезон дождей, потоки воды устремляются вниз и образуют небольшое зеро. Весной под действием жарких лучей палящего солнца озеро очень быстро испаряется, и глина на его поверхности трескается. Таким образом, все озеро как будто покрыто узором из шестиугольников, примерно одинаковых по размерам. Аскетичности озеру придает также полное отсутствие растений.

Движущиеся камни в Рейстрак-Плайя – 3i

Но самой главной достопримечательностью тут является вовсе не озеро. А тот удивительный факт, что по его дну постоянно передвигаются камни. Это стало заметно из-за следов, которые тянутся за булыжниками и наглядно демонстрируют его «маршрут». Движение камней происходит без вмешательства человека или каких-либо других живых существ. И это, кстати, не единственное место на планете, где есть такие же передвижения камней. Но по количеству самих камней и длине оставляемых ими следов Рейстрак-Плайя – на первом месте. Впервые передвижение здешних камней зафиксировали на камеру в 2013 году.

Как отмечают путешественники, посетившие озеро и движущиеся камни, свою «миграцию» совершают булыжники не все, а  те, которые имеют примерно одинаковые размеры. И в процессе передвижения они периодически делают остановки, а затем продолжают движение. Маршрут движения также у всех разный – некоторые ползут по прямой, следы других очень витиеватые и закрученные.

Движущиеся камни в Рейстрак-Плайя – 2

В 2014 году в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что ученые разгадали тайну движения камней на озере Рейстрак-Плайя. Как они объяснили, причиной тому являются льдинки, которые образовываются из-за наводнения озера и замерзания воды. Когда поднимается солнце, льдинки ломаются и толкают камни. Чтобы выяснить правду ученым пришлось надеть на валуны GPS-датчики и даже метеостанцию. Процесс передвижения даже удалось заснять на видеокамеру.

Движущиеся камни в Рейстрак-Плайя – 6

Как выяснилось, камни двигаются по-разному: одни совершают синхронные движения, другие следуют своими отдельными тропами. Скорость движения также отличается: от двух до шести метров в минуту. При этом в зависимости от того, с какой стороны камня образовывался лед, менялось и направление перемещения.

Вообще исследователи считают, что такое совпадение всех необходимых условий, способствующих процессу передвижения валунов, - и есть удивительный факт. Глубин озера, толщина образовывающихся льдинок, ветер, который обязательно должен сопровождать смену морозных ночей и солнечных дней – только все это вместе и позволяет камням совершать свои прогулки.

Движущиеся камни в Рейстрак-Плайя – 5

Хотя, возможно, все тайны озера Рейстрак-Плайя еще не до конца раскрыты. Сами же ученые и сказали, что им еще предстоит выяснить причины движения очень крупных камней, где явно сила трескающихся льдинок недостаточна. Предполагают, что там могут действовать какие-то другие законы природы.