Скульптура Криптос – 2

Скульптура Криптос – самая сложная американская загадка

В штате Виржиния во дворе штаб-квартиры Центрального разведывательного управления в 1990 году была установлена, пожалуй, самая загадочная инсталляция в мире. Автором ее стал художник Джеймс Санборн. Интересна скульптура Криптос тем, что она представляет собой зашифрованное послание. Все его разгадывают, но до сих пор до конца расшифровать таинственное сообщение никто так и не смог. Недаром в переводе с греческого языка «Криптос» означает «тайное».

За прошедшие 28 лет криптоаналитики из разных стран мира, как и сами сотрудники служб ЦРУ и ФБР, сумели разгадать только первые три раздела Криптоса, четвертая пока еще остается тайной. Она содержит 97 символов и имеет название К4. Эта загадка действительно является мировой, так как вокруг нее постоянно ведутся споры и обсуждения среди ученых разных национальностей.

Художник Джеймс Санборн перед созданием своего тайного объекта не владел достаточными знаниями в области криптографии. Для своего проекта ему пришлось подробно изучить эту науку. Но еще задолго до окончания скульптуры были зафиксированы неоднократные попытки залезть в мастерскую художника и увидеть таинственный Криптос.

Скульптура Криптос – 4

При создании скульптуры мастер использовал не только железобетон и медь, но и белый кварц и даже фрагменты окаменелого дерева. Вся инсталляция состоит из нескольких отдельно расположенных частей. Самая знаменитая ее часть – та, что имеет форму изогнутого листа и выполнена из меди. На этом большом медном свитке как раз и находятся сегменты с символами – буквами латинского языка, которых тут почти 900. Скульптура обошлась создателям в 250 000 долларов.

Первые семь лет после открытия скульптуры никто не могу расшифровать ни одной секции Криптоса. Его создатель был этим фактом нимало удивлен. Первым стал работник ЦРУ, который сумел подобрать ключи к первой секции. Однако его открытие тогда не позволили опубликовать в прессе. Через 1,5 года криптоаналитик из Лос-Анджелеса расшифровал сразу три секции. Для решения задачи он самостоятельно создал саециальную программу на своем домашнем компьютере. После того, как в средствах массовой информации появилась эта новость, ЦРУ рассказало и о исследованиях своего работника.

Скульптура Криптос – 3

Последняя четвертая секция специально задумана художником как самая сложная и криптостойкая. И даже уже раскрытые части Криптоса никак не влияют на расшифровку этой самой загадочной К4. Возле данной скульптуры есть небольшой фонтан и несколько гранитных камней. На одном из них запечатлена азбука Морзе. Есть также небольшой компас. Очень вероятно, что все это расположено здесь не спросто, и каким-то образом должно помочь в расшифровке последней секции Криптоса.

В попытке взломать код последней секции люди прикладывают неимоверные усилия, а часто – идут на совершенно неожиданные поступки. Конечно, местность вокруг каждого из сегментов скульптурной композиции уже основательно исследована. В Мичигане живет бизнесмен, который продал свое дело лишь для того, чтобы у него появилось время исследовать шифр Криптоса. В интернете есть множество групп и сайтов, на которых тысячи фанатов обсуждают возможную расшифровку загадочной скульптуры.

Скульптура Криптос – 1 Автор Криптоса - художник Джеймс Санборн

Даже Дэн Браун, автор известных книг «Ангелы и демоны», «Код да Винчи», «Утраченный символ» и «Инферно», предполагал, что буквы WW из третьей секции если перевернуть, получатся буквы ММ, что может означать «Мария Магдалена». Однако скульптор опроверг эту теорию писателя.

Позже он даже раскрыл несколько букв Криптоса и сказал, что эти слова являются очень важным ключом к разгадке всего текста. Но он также заявил, что даже сам не знает уже окончательного решения, и будет счастлив, если никто не разгадает тайну его скульптуры.