Аокигахара – 1

Аокигахара – лес самоубийств в Японии

На острове Хонсю в Японии недалеко от горы Фудзи есть так называемая «Равнина синих деревьев», или иначе – Аокигахара. Это национальный парк страны со своими достопримечательностями, туристическими тропами и красивыми местами для проведения пикников. Но также это еще и самый мистический лес Японии. Лес призраков и самоубийств.

Сейчас этот относительно молодой лес, которому исполнилось всего 1200 лет является знаменитой достопримечательностью Японии. Здесь есть не только густорастущие самшиты, сосны и прочие хвойные. Земля имеет вулканическую породу, поэтому ее невозможно обрабатывать какими-либо ручными инструментами. 

Аокигахара – 5

Появился лес после последнего извержения горы Фудзи, тогда лава почему-то не потекла по этому склону, территория которого около трех тысяч гектаров. Также в подземелье леса, как утверждают, лежат большие запасы железной руды. Возможно, именно по этой причине в лесу не работают компасы.

Гуляя по специально проложенным в парке туристическим маршрутам можно увидеть диких собак, лисиц и даже змей. Из-за нахождения леса в низине он является очень тихим. Также в парке можно найти множество пещер, среди которых самые известные это «Ледяная пещера» и «Ветряная пещера». Поэтому сюда на выходные часто приезжают жители близлежащего Токио. Они гуляют, устраивают пикники на свежем воздухе и отдыхают от рабочей недели мегаполиса.

Но еще со времен Средневековья об этом красивом и тихом лесе Аокигахара люди начали рассказывать легенды. В 19 веке японские семьи, у которых не было материальных средства на содержание стариков и детей, приводили их в этот лес на верную погибель. Позже это место еще и прославилось количеством самоубийств, происходящих тут ежегодно. Ну и конечно не обошлось без рассказов о потусторонних существах, населяющих лес и обитающих среди местных деревьев.

Мистический лес в Японии

Этот лес находится на втором месте по количеству жертв – каждый год на территории леса поисковики-добровольцы находят по 70 – 100 тел. Чаще самоубийцы выбирают в качестве способа сведения счетов с жизнью повешение и отравление медицинскими препаратами. Говорят что во время прогулки по парку можно легко найти много личных вещей и упаковок от таблеток. Работы по поиску тел ведутся тремя близлежащими деревнями, на их нужды государство ежегодно выделяет вполне приличные деньги. Есть тут и специальное место, где тела потом хранятся, пока кто-то не найдет среди них своего пропавшего родственника или друга.

Аокигахара – 2

Но в парке занимаются не только поиском самоубийц, но еще и превентивными методами предотвращения фактов самоубийств. Так в лесу есть таблички, на которых написаны фразы о важности жизни и контактах телефонов служб доверия. Работники местных магазинов и кафе уже даже могут отличить просто по внешнему виду человека – является ли он потенциальным самоубийцей. Также в магазинах запрещено продавать веревки и таблетки. Вдоль дороги установлены видеокамеры.

Аокигахара – 3

Об этом лесе, его призраках и легендах сложено немало историй. О нем написано несколько книг, среди которых есть и бестселлеры. Также он упоминается в фильмах и анимационных сериалах. Присутствует лес Аокигахара и в музыке.