Долина кувшинов в Лаосе – 1

Долина кувшинов в Лаосе – неразгаданная человечеством загадка из прошлого

На самой границе между Лаосом и Вьетнамом есть одно из самых загадочных мест на планете – Долина кувшинов. Здесь, на территории долины, есть более 60 площадок, на которых разбросаны древние кувшины. Их возраст составляет примерно полторы – две тысячи лет. Многие из кувшинов имеют вес более 6 тысяч килограммов, а по размеру достигают трех метров. О предназначении этих сосудов ученые спорят до сих пор.

Первое, что ставит исследователей в тупик – это отсутствие поблизости тех каменных пород, из которых изготовлены кувшины. Непонятно, кто и зачем притащил эти огромные каменные сосуды издалека, да еще и по горной рельефной местности. Также возле кувшинов встречаются плиты, которые, как предполагают археологи, могли служить крышками. Также не то, что у кувшинов были крышки, свидетельствует тот факт, что у многих из них возле горлышка есть специальная окантовка. Внутри и рядом с кувшинами находили множество зубов, костных тканей, украшений и фрагментов бронзовых и керамических изделий.

Долина кувшинов в Лаосе – 3

И, конечно, как возле любой пока еще не найденной разгадки достопримечательности, у долин есть свои легенды и истории. Самая более-менее вероятная версия – это использование сосудов в качестве урн для погребения умерших. На это указывает множество фактов. Рядом были обнаружены печи со следами копоти – предположительно, это были аналоги современных крематориев. А Долина кувшинов – местное кладбище.

Долина кувшинов в Лаосе – 5

Другие ученые предполагают, что кувшины также могли быть местом хранения продуктов питания или дождевой воды. Эта версия также имеет право на существование, ведь в кувшинах, многие из которых вкопаны в землю, вода и еда могли сохраняться достаточно долго.

Есть еще пара совершенно фантастических легенд. По одной из них на месте нынешней долины жила цивилизация великанов. Они только и могли не только сделать, но и притащить сюда, к подножию горного хребта эти тяжеленные каменные сосуды. По другой версии, один из местных королей после очередного удачного завершения военных действия настолько был рад своей победе, что приказал сделать вот эти кувшины и наполнить их вином из риса.

Долина кувшинов в Лаосе – 4

Есть еще одна особенность, связанная с долиной – такие же кувшины нашли также в Индии, Индонезии, Таиланде. И все они лежат прямо на торговых путях. В связи с этим есть предположение, что как раз для нужд уставших путников и их животных были разбросаны такие своеобразные водосборники. Наличие украшений в данной версии объясняются необходимостью устраивать ритуалы и жертвоприношения со стороны путников. Таким образом они, возможно, могли повлиять на погоду и попросить небеса о дожде – спасительной жидкости.

Долина кувшинов в Лаосе – 2

Сейчас здесь почти нет туристических троп, сюда не водят туристов и даже объект пока не внесен в Список ЮНЕСКО. Хотя активисты стараются все же исправить ситуацию. Все дело в том, что после окончания Тайной войны и противостояния во Вьетнаме на территории Долины кувшинов осталось много неразорвавшихся снарядов. Которые периодически взрываются – если какой-нибудь непослушный турист пренебрегает правилами безопасности и советами местных гидов. Отдельные организации сейчас работают над разминированием всей территории долины.

Очень может быть, что, когда сюда можно будет приходить без угрозы нарваться на бомбу, ученые смогут все-таки найти ответ на эту загадочную тайну прошлого. Пока посетить можно только 7 безопасных площадок с кувшинами, на одной из которых по счастливой случайности и находится самый крупный кувшин.