Город искусств и наук в Валенсии – 1

Город искусств и наук в Валенсии – чудо архитектуры Испании

Этот фантастический научно-развлекательный комплекс находится неподалеку от исторических районов испанского города Валенсия. Поэтому сразу же бросается в глаза контраст этого архитектурного проекта по сравнению со всем остальным городом. Первых своих посетителей Город искусств и наук принял еще в 1998 году. Тогда состоялось открытие только одного сооружения всего этого огромного образца современной архитектуры.

Весь комплекс состоит из шести частей: в первом находятся кинотеатр с Imax и 3D, планетарий и театр лазерных представлений, во втором – интерактивный музей Науки, в третьем – Ботанический сад вместе с художественной галереей, в четвертом – своеобразный Дворец искусств с четырьмя сценами для оперы, балеты и различных концертов, в пятом – крупнейший во всей Европе океанариум, в шестом – пространство для проведения разных выставок, конференций, модных показов, спортивных и развлекательных мероприятий. Вокруг всего комплекса живописно расположились речки, бассейны и парки.

Город искусств и наук в Валенсии – 4

Здание с кинотеатром и планетарием выполнено в сферической форме глаза, поэтому его так и называют – «Глаз знаний». Верхняя часть здания подвижная и может опускаться, создавая эффект моргания. Вокруг сооружения располагается один из многочисленных бассейнов. Экран в Imax кинотеатре по площади равен 900 квадратным метрам и имеет вогнутую форму. Здесь показывают не только художественные, но и документальные кинокартины. Особой популярностью пользуются фильмы о путешествиях в космос.

Город искусств и наук в Валенсии – 3

Интерактивный музей искусств и науки по виду напоминает скелет огромного кита. Он не только в Испании, но и во всем мире стал популярнейшим научным центром. Здесь в виде анимационных инсталляций воплощены самые разнообразные научные технологии и открытия. Это здание имеет три этажа,  главным направлением тут является наука про Землю и человеческий организм. Благодаря интерактивности этот музей очень любят дети – здесь не только можно, но и нужно все брать в руки, крутить, изучать, чувствовать.

Город искусств и наук в Валенсии – 5

Ботанический сад – еще одно украшение испанского комплекса. Это – огромный зал, площадью в 175 000 квадратных метров. В нем произрастают разные растения, в основном – представители тропических стран: апельсиновые деревья и карликовые пальмы, сорта лаванды и розмарина, вьющиеся и кустарники. Эти и многие другие высаженные тут растения подбирались таким образом, что в зависимости от сезона года цвета их изменяются и создают разное настроение у посетителей.

Город искусств и наук в Валенсии – 2

Дворец искусств также имеет много тысяч квадратных метров в площади, окружен бассейном и зоной для прогулок. Выполнен он в таком же футуристическом стиле, как и все остальные здания комплекса. Основной материал каркаса – бетон ослепительно белого цвета. Есть еще одно специальное сооружение для различных мероприятий и концертов. Оно настолько большое, что может являться площадкой для проведения даже открытых соревнований по большому теннису, и вмещать в себя одновременно более шести тысяч человек.

Город искусств и наук в Валенсии – 6

Ну и, конечно, океанариум. Тот самый, который самый большой во всей Европе и третий по величине в мире. Огромный по площади, он разделен на девять тематических зон-башен. Каждая из зон посвящена обитателям какой-то конкретной экосистемы: средиземноморская, арктическая, антарктическая, Атлантика, Красное море, Индийский океан и другие. Всего вниманию посетителей представлены более 500 видов животных, среди которых дельфины, моржи, черепахи, и даже пингвины с болотными птицами. А самые смелые могут поплавать в одном из бассейнов вместе с акулами. Есть также возможность принять участие в кормлении дельфинов – всего за 3 евро. Стоимость входа в океанариум – 24,5 евро. Остальные зоны стоят дешевле, есть и совсем бесплатные – например, ботанический сад.