Тракайский замок в Литве – 3

Тракайский замок в Литве – неприступный когда-то и самый посещаемый объект страны сегодня

Этот самый величественный в Литовском Княжестве замок был построен в 1409 году. Остров, на котором находится замок, является искусственно созданным. Когда-то на его месте были три маленьких островка и болотистая местность. Тракайский замок являлся резиденцией литовского князя Витовта, который тут и умер. Строение было настольно неприступно, что ни в одной из войн и битв ее не получилось захватить врагам. Позже замок стал местом для пышных приемов в честь важных гостей из разных европейских государств.

Но из-за удаленного от важных торговых путей месторасположения крепость стала понемногу забываться. И через некоторое время когда-то роскошный и праздничный Тракайский замок превратился в тюрьму, куда ссылали неугодных власти представителей знати. А еще позже, после окончания войны с Россией в 1660 году, замок и вовсе начал разрушаться. Реконструкцию начал выполнять в 1901 году археолог, взявший крепость в аренду у местных властей на 20 лет.  

Тракайский замок в Литве – 4

 Тракайский замок занимает почти два гектара площади. Вдоль всего периметра находится крепостная стена высотой в 7 метров и толщиной в 3,5 метра с несколькими оборонительными башнями. К тому же, как это было принято при строительстве многих европейских замков, он окружен еще и рвом, ширина которого на определенных участках равна 12 метрам. На территории даже сейчас можно увидеть остатки крепостных ворот, когда-то использовавших подъемный механизм.

Внутри замка находятся старинные оконные витражи, настенные фрески, деревянные коридоры, соединяющие залы и даже потайной ход от княжеских покоев к казначейству и внутреннему двору. Есть тут в подвале даже котельная, которая в свое время обеспечивала самую современную систему отопления всего замка. В стену были вмурованы трубы, по которым из котельной к помещениям поднимался теплый воздух.

Тракайский замок в Литве – 5

Сейчас замок имеет тот самый внешний вид, каким он был в 15 столетии. Сейчас внутри замка работает исторический музей. Здесь представлены разные интересные находки, обнаруженные во время проведения реконструкции. Например, древние монеты – ведь в крепости также имелся свой монетный двор. При раскопках были найдены около сорока кладов времен 16 – 17 веков. Один из самых интересных для туристов клад был найден еще в 1963 году. В нем обнаружили более 9000 монет, среди которых старинные шведские, литовские и польские шиллинги. При музее есть сувенирная лавка.

В настоящее время в Тракайском замке проходят различные конференции, городские и государственные мероприятия, брачные церемонии и даже вручение аттестатов выпускникам средних школ. Когда тепло на внутреннем дворе для посетителей устраивают рыцарские турниры и различные театральные представления, рассказывающие об исторических событиях, разворачивавшихся когда-то на этой территории. А, благодаря отличной акустике, в залах часто проводятся концерты.

Тракайский замок в Литве – 2

Добраться до Тракайского замка удобнее всего из Вильнюса. В город Тракай ходят автобусы, маршрутки и электричка. На вокзале города есть стенд, где указаны все достопримечательности Тракая. Его можно сфотографировать и отправляться на поиски замка. А он, кстати, является одним из самых посещаемых туристических мест Литвы. Даже местные жители любят  отправляться сюда на пикник по выходным дням. В городке можно купить традиционные местные пирожки – «кабинай».

Тракайский замок в Литве – 1

А еще можно взять напрокат яхту, лодку или водный велосипед, и увидеть этот живописный старинный замок еще и со стороны воды. Потому что красивый не только сам замок, но и окружающая его природа. После прогулки по замку можно также искупаться в чистых близлежащих озерах и позагорать, как это любят делать жители Вильнюса, приезжающие сюда на уикенд.