Парк Миниатюрк в Стамбуле - 6

Парк Миниатюрк в Стамбуле, или как увидеть всю Турцию за один день

Если удалось вырваться в Турцию всего на несколько дней, а хочется увидеть как можно больше – первым делом стоит идти в Миниатюрк. Этот замечательный парк находится в Стамбуле и представляет собой собрание самых знаменитых достопримечательностей страны.

Открытие Миниатюрка состоялось в 2003 году, сейчас он – один из самых крупных мировых парков миниатюр. Посетители могут увидеть 126 миниатюр-достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:25. И, как говорят наблюдательные туристы, организаторы оставили в парке еще достаточно свободного места для того, чтобы дополнять экспозицию.

Парк Миниатюрк в Стамбуле - 4

Посетители Миниатюрка имеют возможность пройтись по маленькой копии Босфорского моста (мост Мучеников), оригинал которой является первым висячим мостом через Босфорский залив длиной более полутора километра. По искусственному водоему курсируют модели парома. Есть тут и миниатюра амфитеатра в Аспендосе – древнем городке, располагающемся недалеко от Анталии.

Парк Миниатюрк в Стамбуле - 3

И Галатская башня, построенная генуэзцами в 1348 году, выдержавшая несколько землетрясений и пожаров. И, конечно, Цистерна Базилика – древнейшее водохранилище в Константинополе. И комплекс, состоящий из Собора Святой Софии (Айа-Софья), Голубой мечети, обелиска Константина, змеиной колоны, обелиска Феодосия и Немецкого фонтана. И невероятных размеров международный аэропорт имени Ататюрка. Здесь даже есть модель самолета, которая все время ездит по уменьшенной копии взлетной полосы.

Парк Миниатюрк в Стамбуле - 1

Есть тут и несколько крупнейших турецких учебных заведений: Стамбульский лицей для мальчиков, Галатасарайский лицей, Военный лицей Кулели. Судьба последнего все еще решается из-за решения президента Эрдогана о закрытии всех военных учебных заведений. Студенты из этого лицея были задержаны, арестованы и обвинены в попытке государственного переворота в 2016 году.

Также на территории Миниатюрка есть уменьшенный вариант Храма Артемиды Эфесской, который является одним из Семи чудес света. Есть также много разных известных турецких мечетей, геотермальные источники Памуккале, знаменитые остроконечные образования Каппадокии. Тут можно найти даже уменьшенный образец османской галеры, Часовую башню Измира, построенную в 1901 году, уменьшенное здание Парламента в Анкаре, морской порт, железнодорожный вокзал, здание стамбульского почтамта и даже целый миниатюрный квартал между Айа-Софией и дворцом Топкапы.

Парк Миниатюрк в Стамбуле - 5

Есть и копия древней Румельской крепости, воздвигнутой для преграждения путей и морских границ через Черное море к Константинополю и подготовке к его штурму.  После строительства Румельской крепости проплыть Босфор оказалось невозможно, поэтому крепость еще называется «перерезающая горло».

Работает Миниатюрк ежедневно с 9:00 до 19:00. Поскольку его территория очень велика – примерно 60 тысяч квадратных метров – следует иметь в запасе как минимум 3 – 4 часа, а лучше – весь день. При этом лучше выбирать не жаркое время года, поскольку копии турецких достопримечательностей находятся под открытым небом. Конечно, стоит позаботиться о воде и перекусе. Или воспользоваться возможностью попробовать блюда местной кухни в кафе или ресторане, расположенных на территории Миниатюрка. Есть тут также сувенирная лавочка. Стоимость входного билета составляет 15 лир, что эквивалентно примерно 4 $. Добраться до парка можно на такси или автобусах, которые ходят сюда практически из всех районов Стамбула.

Парк Миниатюрк в Стамбуле - 2

Есть еще один отличный вариант посещения большинства основных достопримечательностей турецкой столицы, в том числе и Миниатюрка, – это автобусный тур Big Bus. Купив билет, турист может садиться на автобус, проходящий по определенному маршруту, выходить на нужной остановке, гулять и снова садиться на следующий автобус. Так можно объездить весь город и заплатить при этом €33 за 24 часа действия билета или €40 за 48 часов. Билет также в качестве приятного бонуса дает возможность бесплатно посетить парк Миниатюрк.