«Остров кроликов» Окуносима в Японии 1

«Остров кроликов» Окуносима в Японии

Японский остров Окуносима – сейчас очень популярное место среди туристов, которые приезжают сюда, чтобы собственными глазами увидеть знаменитый и единственный в мире «Остров кроликов». Здесь действительно обитает целая популяция кроликов, которых пять лет тому назад тут было уже около 700 особей. А еще остров является курортным и историческим парком, и входит в состав национального японского парка Сету.

«Остров кроликов» Окуносима в Японии 5

Остров Окуносима постоянно дрейфует во внутреннем море между городами Хиросима и Сикоку. Добраться сюда можно на пароме от города Тадануми менее чем за полчаса. Тут можно поплавать в море, позагорать на уютном пляже. Но самое главное, зачем сюда приезжают туристы – посмотреть, как этот небольшой японский островок  стал домом для десятков и даже сотен диких кроликов. И, конечно, не забыть покормить и пофотографировать этих милых хозяев Окуносимы, которые совершенно не стесняются людей.

«Остров кроликов» Окуносима в Японии  6

Когда-то давно на острове мирно проживали три семьи рыбаков. Перед началом русско-японской войны тут построили десять фортов. А позже, уже во время Второй мировой войны, на острове Окуносима разместили сверхсекретную военную фабрику по производству  химического оружия. Всего с 1929 года до поражения Японии в 1945 году здесь было произведено 6 616 тонн газа. И это при том, что в 1925 году Япония подписала Женевский протокол, согласно которому было запрещено использование ядовитых веществ. Но, поскольку США с Европой продолжили изучение и производство такого оружия, Япония решила не отставать, и создала свою сверхсекретную программу по производству химоружия.

«Остров кроликов» Окуносима в Японии 3

Целых 16 лет завод на острове Окуносима работал в совершенно секретном режиме.  Для достижения абсолютной секретности изображение острова стерли со всех географических карт. Работники завода не разглашали тайну даже после того, как сами тяжело заболевали из-за токсинов. Все это прекратилось после окончания войны. Тогда фабрику сожгли, химические вещества утилизировали, а работников попросили не разглашать тайну. Через несколько десятков лет правительство все-таки выделило средства на лечение бывших работников секретного завода.

А в 1988 году на острове открыли Музея ядовитого газа, где можно узнать о деятельности японской секретной фабрики и страшных последствиях воздействия химического оружия на все живое. Ежегодно сюда для изучений и исследований приезжают около десяти тысяч студентов. Музей работает ежедневно, закрывается лишь с 29 декабря по 3 января.

«Остров кроликов» Окуносима в Японии 2

Чтобы обойти весь небольшой остров туристам вполне хватает одного дня. Недалеко от единственного отеля есть место, где  можно взять напрокат велосипед. На территории всего острова есть указатели, правда – только на японском языке. Если подойти к восточной части острова, там, с самой его высокой точки, открывается прекрасный вид на внутреннее море Сето. Но самая главная достопримечательность острова Окуносима – это, конечно, кролики. По одной версии, это потомки первых подопытных химической лаборатории. По второй – в 1971 году японские школьники завезли сюда восьмерых домашних кроликов, которые быстро расплодились. И уже к 2013 году их было на острове примерно 700.

«Остров кроликов» Окуносима в Японии 4

Здесь нет хищников, туристам строго запрещено привозить сюда кошек и собак, поэтому колония кроликов благополучно процветает. Островные  кролики, хоть и дикие, но с удовольствием идут на руки к людям, берут у них еду и разрешают себя гладить. В местном отеле также можно купить специальный корм всего за один доллар. Между отелем и паромными доками существует также несколько кемпингов, где при желании можно пожить несколько дней в компании пушистых четверолапых .