Солончак де Уюни в Боливии – соль

Солончак де Уюни в Боливии – самое крупное в мире высохшее соленое озеро

В Боливии в окрестностях города Уюни находится огромное соляное озеро, высохшее десятки тысяч лет тому назад. Территория этого солончака чуть больше площади Кипра или Ливана – около десяти тысяч квадратных километров. Эту огромную соляную пустыню используют не только как туристический объект, здесь и по сей день добывают соль. Ученые посчитали, что на территории солончака де Уюни находится более десяти миллиардов тонн соли. Толщина соляного слоя колеблется от двух до десяти метров.

Местные жители применились использовать соль не только в качестве приправы или на продажу. Из нее тут делают сувенирные товары и даже строят целые отели. Путешественники могут позволить себе остановиться на ночь в такой соляной гостинице всего за 20$. Внутри такого помещения не только полы, стены и потолки сделаны из соляных блоков. Тут даже мебель соленая на вкус. И, пожалуй, единственное, что категорически запрещено делать в этих отелях – облизывать что-либо из внутренней обстановки. Такое ограничение пришлось ввести из-за того, что любопытные туристы периодически съедали элементы интерьера. 

Солончак де Уюни в Боливии – отель

Ночевка в таких соляных помещениях – это не только экзотика, но и полезная процедура. Во многих отелях мира и при больницах еще с конца 20 века стали открываться так называемые «соляные пещеры». После нескольких сеансов спелеотерапии или галотерапии люди начинают испытывать ощущение легкости и прилив бодрости. Особенно полезной такая процедура является для больных астмой. Детям и взрослым советуют посещать соляные комнаты в целях укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Поэтому здесь, в Боливии, можно еще и оздоровиться.

Солончак де Уюни в Боливии – соль1

Самым лучшим временем для путешествий в горный регион Боливии является сухой сезон, который длится с мая по октябрь. Позже начинается сезон дождей, когда из-за сильной влажности возникают проблемы с транспортом, доступностью и даже видимостью данной природной достопримечательности. Однако именно в сезон дождей солончак де Уюни наполняется тонким слоем воды из выходящих из своих берегов озер Поопо и Титикака. В этот момент вся территория солончака превращается в огромное зеркало. В прозрачной поверхности идеально отражается небо. Разделяет всю эту красоту только тонкая линия горизонта – вид совершенно фантастичный и какой-то даже неземной.

Солончак де Уюни в Боливии – зеркало

Солончак де Уюни используют еще и в целях добычи хлорида лития, из которого потом производят литий. Хлорида лития, как и поваренной соли – хлорида натрия – здесь огромное количество. По подсчетам именно в Боливии находятся 50 – 70% всех мировых запасов лития, что примерно равно 100 млн тонн элемента. Интересен литий тем, что является самым легким металллом не только на Земле, но и во всей обозримой Вселенной. Он используется как для производства аккумуляторов, так и в лечебных целях – в организме человека литий предупреждает развитие нервно-психических и других заболеваний. 

Солончак де Уюни в Боливии – кактусы

На солончак де Уюни можно приехать самостоятельно на арендованном автомобиле или в составе экскурсионной группы. Есть несколько вариантов туристических туров, которые отличаются продолжительностью: от одного до нескольких дней. Всем туристам обязательно показывают еще одну местную достопримечательность – находящееся неподалеку кладбище паровозов. Когда-то здесь пролегали железнодорожные пути, по которым часто ездили поезда. Теперь все эти электровозы, локомотивы, вагоны просто ржавеют, хотя совсем недавно обсуждался вопрос о создании музея под открытым небом.

Еще путешественникам предложат подъехать к Рыбачьему острову, на котором произрастают кактусы гигантских размеров – до 8 метров в высоту. Здесь есть экземпляры, которым около 1200 лет. Недалеко есть Лес камней с необычными каменными скульптурами, созданными исключительно природными силами: ветром и водой.