Мачу-Пикчу в Перу – вид сверху

Мачу-Пикчу в Перу – город истории инков и их неразгаданных тайн

Мачу-Пикчу в переводе с языка кечуа означает «Старая Гора». А гора, действительно, старая и высокая – поселение было построено еще в 15 веке, и находится на высоте 2450 метров над уровнем моря. Просуществовал древний город всего сто лет и был обнаружен лишь в 1911 году. Сейчас Мачу-Пикчу входит не только в Список наследия ЮНЕСКО, но и в список Новых Чудес Света.

Этот древний город часто называют местом с неразгаданными тайнами. Потому что существует слишком много вопросов относительно его расположения, населения и истории, и слишком мало ответов на них. Например, до сих пор достоверно неизвестно, какую функцию выполнял Мачу-Пикчу. Кто-то утверждает, что он защищал плодородные и поэтому важные для инков регионы, в которых те выращивали фрукты, тыкву, коку и другие растения медицинского и продуктового назначения. Другие говорят, что сюда присылали обучать своих детей знатные семейства провинции Куско. Мужчин учили астрономии, женщин – навыкам текстильного мастерства.

Мачу-Пикчу в Перу – террасы

Второй загадкой остается вопрос – как исчезла древняя цивилизация. Точно известно, что когда в 1532 году в Империю Инков пришли испанские завоеватели, жители Мачу-Пикчу вдруг куда-то исчезли самым таинственным образом. Интересно, что испанцы, которые пробыли на территории Империи целых триста лет, так и не обнаружили Мачу-Пикчу – настолько эта гора неприступна и хорошо спрятана в Андах. В связи с этими обстоятельствами также есть несколько версий.

По одной из них, инки из-за голода постепенно ушли из города в другие близлежащие поселения. А, возможно, было и так: имеющие простое происхождение инки ушли воевать с испанскими захватчиками. В то время как знать забрала все сокровища, и ушла в легендарную Вилькабамбу – еще один затерянный город инков.

Мачу-Пикчу в Перу – в облаках

Именно эту Вилькабамбу и искал американский ученый Хайрем Бингхем, обнаруживший Мачу-Пикчу. Дорогу ему совершенно случайно показал мальчик, так как взрослое коренное население близлежащих деревень хоть и знали о существовании города, приезжим рассказывать о нем не спешили. Когда ученые и археологи увидели Мачу-Пикчу, они поразились этому архитектурному шедевру. А еще – мастерству и навыкам древних инков. Потому что даже сейчас непонятно, как из камня без применения каких-либо строительных растворов они смогли выложить свои дома так идеально, что и сейчас в щели между камнями невозможно просунуть даже монету. 

Мачу-Пикчу в Перу – стены

Ученые едины в одном мнении – эти люди непременно должны были обладать уникальными топографическими, геологическими и астрономическими знаниями. Всего в Мачу-Пикчу сохранились более 700 террас, на которых жители выращивали себе овощи и фрукты. Ко всем террасам подведена вода, которая собиралась в специальных емкостях от дождей и конденсата.

Тем, кто решит отправиться рассматривать это уникальное место, надо знать о некоторых особенностях его посещения. Во-первых, надо заранее бронировать экскурсию, так как сейчас количество туристов, посещающих Мачу-Пикчу, ограничено – не более 2500 за день. Во-вторых, русскоязычные гиды стоят дороже англоязычных. В-третьих, туристы могут пробыть на горе не больше шести часов. Такие меры были предприняты ЮНЕСКО в целях сохранения ценного архитектурного комплекса.

Доехать сюда можно либо быстро и дорого, либо дольше, но дешевле. Самый дешевый вариант – из Куско на маршрутке за 7 часов добраться до станции Гидроэлектрика. Оттуда уже пешком за 2-3 часа можно дойти до Агуас Кальентес, переночевать там и на следующее утро взобраться на Мачу-Пикчу. Обратно – по тому же маршруту.