Долина Муми-троллей в Финляндии - все

Долина Муми-троллей в Финляндии – ожившая сказка Туве Янссон

Все, кто с детства знаком с персонажами известной книги финской писательницы Туве Янссон, не смогут пройти мимо это воплотившейся в жизнь сказки. Конечно, в первую очередь – сюда надо ехать туристам с детьми. Но, после посещения Долины Муми-троллей, даже взрослых охватывает чувство ностальгии по детству. Неспроста этот парк входит в десятку лучших тематических парков мира для детей.

Все началось с маленького бегемотика, которого писательница и, одновременно, иллюстратор своих книг Туве Янссон нарисовала для своего брата. Позже этот персонаж стал главным в сказках о приключениях Муми-семейства. Сказочный мир, в котором жили все герои сказок Янссон, имеет реальный прототип – остров Пеллинке. Этот живописный остров тоже находится в Финляндии, в Балтийском море, недалеко от городка Порвоо. Тут семья Туве Янссон каждое лето снимала домик для спокойного и тихого отдыха. Жителями острова тогда были всего 300 человек, поэтому отдых здесь действительно проходил в тишине и наслаждении местными красотами.

Долина Муми-троллей в Финляндии - летающий корабль

Сама долина представляет собой ухоженный парк, окруженный красивой природой. В центре парка находится голубой домик Муми-троллей. Кстати, во все домики сказочных персонажей стоит непременно заходить. Здесь все точно так же, как и в книжных историях про них. И самое приятное – абсолютно все можно не только рассматривать, но и трогать, везде – ходить, бегать, заглядывать, играть. Детей это приводит в полный восторг.

Долина Муми-троллей в Финляндии лабиринты

Тропинки между домиками уложены аккуратными деревянными досточками. По ним дети вместе со своими родителями, а также – самими Муми-троллями могут обойти весь парк и познакомиться со всеми его жителями. При этом веселые Муми-тролли, которыми являются переодетые артисты, устроят детям настоящий праздник. Они, как и полагается добродушным сказочным персонажам, любят обниматься, играть и позировать для фотографий. Муми-тролли пригласят своих новых друзей в гости к Муми-маме, расскажут, как написать и отправить всем своим друзьям Муми-письма, покажут коллекцию бабочек и растений Хемуля.

Есть тут также и фрегат Муми-папы, и дом ведьмы с лабиринтом, и пещера ужасной Морры, которая во все времена года покрыта льдом. Здесь можно увидеть и сфотографироваться с летающим кораблем Снорка и подводной лодкой. А весной сюда возвращается Снусмумрик, который живет в палатке у реки, ловит рыбу и играет на губной гармошке. На всей территории Долины Муми-троллей полно всяких качелей, домиков, лестниц, что, естественно, радует любого ребенка. Стоимость билета на один день в долине Муми-тролей – 25 €, на два дня – 35€.

Долина Муми-троллей - представление

В буфете можно купить еду: от горячих первых блюд и салатов – до лимонадов и натурального молока. Продаются тут и пончики, и блины, и большое количество разных видов мороженого. И, конечно, поп-корн с сахарной ватой и леденцами. В специальных комнатах матери и ребенка родители могут воспользоваться микроволновыми печами, чтобы разогреть еду или питье для детей. Потому что в парк интересно приезжать не только летом, но и зимой.

Во все времена года здесь показывают интересные театральные представления и праздничные мероприятия. Зимой можно научиться ходить на снегоступах, покататься на коньках, лыжах и ватрушках с горки. Поездить верхом на лошадях. Летом тут можно искупаться и поваляться на пляже, покататься на велосипедах.

Долина Муми-троллей в Финляндии зимой

Также в парке есть специально обустроенные места с шампурами для тех, кто хочет сделать пикник, и пожарить сосиски прямо в долине.  Такой пикник в гостях у Муми-троллей и их друзей: малышки Мю, Снорка, Тофслы и Вифслы, Снусмумрика, Снорка – точно не скоро забудется.