Подводный музей в Мексике «Тихая эволюция» - круг

Подводный музей в Мексике «Тихая эволюция»

Турист приезжают на живописный полуостров Юкатан в город Канкун насладиться теплым тропическим климатом, отдохнуть в шикарных отелях, посмотреть на красивые здешние виды. И, конечно, посетить знаменитую на весь мир выставку, посвященную развитию человеческого рода.

Появилась эта уникальная экспозиция в 2010 году. Ее создатель Джейсон де Кэйрес Тейлер родом из Британии. Он не только является талантливым скульптором, но и увлекается подводным плаванием. И, как любой подводник, Джейсон не понаслышке знает о проблемах кораллового рифа. Ведь именно любители дайвинга, желающие насладиться красивыми видами Карибского бассейна, своими действиями уничтожают коралловые рифы. Кстати, именно на решение этой проблемы и выделяется часть денег, которые платят туристы-дайверы за возможность лучше исследовать подводные скульптуры.

Подводный музей в Мексике «Тихая эволюция»-лодка

Чтобы полюбоваться одним из самых интересных музеев мира, совсем не обязательно надевать на себя специальное дайверское снаряжение. Можно приехать сюда, к примеру, на лодке со стеклянным дном. Или заглянуть под воду в маске для ныряния. Но уж если хочется действительно рассмотреть каждый экспонат, тогда непременно стоит погружаться.

На глубине десяти метров туристы увидят более 400 скульптур из экологически чистого бетона. Они показывают весь путь эволюции, пройденный человечеством со времен майя до сегодняшнего дня. Чтобы статуи не расшатались от волн и подводных течений, скульптор укрепил их на двухтонном постаменте. Вообще от всего этого множества бетонных тел возникает ощущение, будто на дно опустилась какая-то целая цивилизация. 

Сейчас многие скульптуры обрастают ракушками, водорослями и кораллами, в их трещинах селятся разные обитатели морского мира. Вместе с лучами солнца, пробивающимися сквозь морские глубины, все это придает экспозиции какой-то трогательный, а местами и таинственный вид. 

Подводный музей в Мексике «Тихая эволюция» кораллы

Работа скульптора по созданию подводного музея длилась целых полтора года. Скульптуры людей выполнены в полный их рост. У каждой из фигур есть конкретный прообраз в виде людей, местных жителей островного государства Гренада. Остров этот находится в юго-восточной части Карибского моря. Чтобы установить экспозицию Джейсону де Кэйрес Тейлеру пришлось провести под водой 120 часов. И столько же тонн цемент ушло на создание бетонных скульптур. Денег было потрачено около 350 000$. Большую часть выделило правительство Мексики. Оно также заинтересовано в привлечении внимания общественности к проблемам коралловых рифов.

Всего в экспозиции несколько отдельных инсталляций, каждая – со своим смыслом. Так, есть тут «Человеческий круговорот», который создан из 200 статуй. Эта инсталляция отражает по задумке автора человеческую хрупкость по отношению с природой, дающей нам кислород, питание, мягкий климат и все остальное для жизни. Еще одна интересная работа называется «Монумент абсурда». Заключается сам абсурд в том, что толпа людей двигается к огромной стене, в которой есть только одна маленькая узкая дверь. Хотя в огромных просторах морского дна эта стена является совершенно бессмысленным барьером.

Подводный музей в Мексике «Тихая эволюция» - стена

Назвал скульптор свою работу «Тихой эволюцией» скорее всего потому, что эти подводные «люди» не принесут вред экологии и природе. Чего, к сожалению, нельзя сказать о настоящих, современных жителях планеты. В том числе, и путешественниках. Посещая выставку, каждый может задуматься о своем отношении к окружающей среде. 

Подводный музей в Мексике «Тихая эволюция»- телевизор