Памятник Холмсу в Лондоне

Памятник Шерлоку Холмсу в Лондоне

Памятник Шерлоку Холмсу в Лондоне искать надо, разумеется, на Бейкер-стрит. Правда, не на самой улице, а возле станции метро с таким же названием. Впрочем, и до Бейкер-стрит, и до музея-квартиры под легендарным адресом 221-б там тоже близко.

Памятник Холмсу в Лондоне

Найти Шерлока Холмса

Добраться до памятника, как вы понимаете, труда не составит: нужно доехать на метро до станции “Бейкер-стрит” (она находится в первой транспортной зоне Лондона и связана с пятью линиями подземки). Еще не выходя со станции вы почувствуете, что Шерлок Холмс - где-то рядом: профиль великого сыщика с неизменной трубкой в зубах встречается здесь если не на каждом шагу, то, во всяком случае, довольно часто. Далее выходите из метро на улицу Мэрилебон-роуд, чуть-чуть налево - вуаля, статуя Шерлока Холмса перед вами во весь свой почти трехметровый рост.

Если решите отыскать памятник во время наземных передвижений - ищите перекресток Бейкер-стрит и Мэрилебон-роуд, ориентиром для вас станет опять-таки станция метро.

Долгая дорога домой

Памятник Шерлоку Холмсу в Лондоне установили относительно недавно - всего лишь в 1999-м году. К тому времени полюбившегося литературного героя увековечили уже много где - так, еще в 1988 году статуя Холмса появилась в швейцарском Мейрингене, неподалеку от Рейхенбахского водопада, где, согласно рассказу, известному у нас как “Последнее дело Холмса”, состоялась решающая схватка детектива с профессором Мориарти. Появились скульптуры в Японии и Шотландии - на родине Конан Дойла, мемориальные таблички в шерлокианских местах как в Лондоне, так и по всему миру. Уже открылась в 1990-м году на Бейкер-стрит музей-квартира Шерлока Холмса, а памятника великому сыщику у него, если можно так сказать, дома - в английской столице - так и не было.

Между тем, идею установить памятник Холмсу предлагали давно - начало положил еще в 1927 году известный (в том числе своими детективами и их героем - патером Брауном) писатель Гилберт Кит Честертон. Правда, усилия его успехом не увенчались. Затем идею продвигали лондонские шерлокианцы - причем аж с 1951 года – с самого момента создания «Лондонского Общества Шерлока Холмса». К вопросу вновь активно вернулись в 90-е. Загвоздка заключалась в том, что установить памятник предлагалось в центре Бейкер-стрит, а это довольно оживленная улица и подобный шаг повлек бы проблемы с движением. После ряда долгих обсуждений компромисс был найден - и в сентябре 1999-го года статую Шерлока Холмса торжественно открыли около станции метро.

А был ли плащ?..

Создание памятника профинансировала организация Abbey National building society, которой принадлежит и легендарный адрес “221-б” на Бейкер-стрит. Автором девятифутовой бронзовой скульптуры стал Джон Даблдэй. Он же, кстати, является и создателем уже упоминавшегося памятника Шерлоку Холмсу в Мейрингене - так что швейцарского и лондонского Холмсов можно в какой-то мере считать братьями, тем более, что и определенное сходство между ними наблюдается - что в лице, что в одежде.

Лондонского Холмса (швейцарского, впрочем, тоже) скульптор изобразил в классически привычном нам виде: плащ-крылатка, дирстокер - кепка с двумя козырьками, неизменная трубка с изогнутым мундштуком. Все эти атрибуты плюс лупа и орлиный профиль уже давно и прочно ассоциируются исключительно с Шерлоком Холмсом. А между тем, у Конан Дойла о подобной экипировке сыщика упоминаний нигде нет. Да и в целом по тем временам облачение это не для города: дирстокер, например, надевали, охотясь на оленей, ну или просто для выезда в сельскую местность (козырьки сзади и спереди защищали от непогоды шею и глаза). То же и с плащом: инвернесский кейп (плащ без рукавов с просторной пелериной), в который скульптор “одел” Холмса, если тем и использовался, то вряд ли для прогулок по Лондону - за редким исключением это одежда опять-таки для путешествий и загородных поездок.

Проследить, откуда пошла традиция обряжать Шерлока Холмса именно в эту одежду, впрочем, можно. Например, знатоки шерлокианы отмечают, что в некоторых произведениях, действие которых происходит за городом, Холмс носит то плотную кепку, то некий головной убор, закрывающий уши. Возможно, дирстокер на тот момент наиболее подходил под оба эти описания, а может, по другой причине - но иллюстрировавший рассказы Дойла в журнале “Стрэнд” художник Сидней Пэджет изобразил детектива именно в этой кепке, и с тех пор это уже не дирстокер вовсе, а “шляпа Шерлока Холмса”.

Если головным убором великий сыщик “обязан” Пэджету, то кейп и изогнутую трубку (а еще фразу “Элементарно, Ватсон!”) добавил к образу детектива актер Уильям Джиллет, игравший Холмса в начале 20-го века в театре и воплотивший его в одной из первых экранизаций. Образ был подхвачен и в итоге намертво приклеился к Шерлоку Холмсу. Не в последнюю очередь благодаря кинематографу - ведь консультирующий детектив Шерлок Холмс, согласно книге рекордов Гиннеса - самый экранизируемый персонаж в мире. Фильмов о нем снято более двухсот, так что неудивительно, что в конце концов образ в крылатке и дирстокере стал восприниматься как классический канон.

Ну а книжный Холмс, несмотря на всю присущую ему эксцентричность, одевался, судя по упоминаниям в тексте, достаточно консервативно - в костюм, свежую рубашку и сюртук…

Шерлок Холмс позвонит

Бронзовый Холмс с трубкой в руках задумчиво смотрит на бесконечный поток людей, снующих вокруг него, кажется, круглосуточно. Сделать с памятником панибратское селфи в обнимку вам не удастся - статуя стоит на полированном пирамидообразном постаменте (невысоком, но вы все равно окажетесь заметно ниже детектива). Зато, если хотите, с Шерлоком Холмсом можно… поговорить. В 2014-м году памятник был включен в проект “Говорящие статуи”, стартовавший в тот год в Лондоне и Манчестере. В проект на тот момент вошли 35 памятников, причем заговорили как исторические личности, так и литературные персонажи, и даже... кот и козел.

Хотите услышать знаменитого сыщика? Схема проста: на приметной круглой табличке рядом с памятником есть QR-код, который надо сканировать с помощью смартфона. После этого раздастся звонок - вас вызывает Шерлок Холмс. Голосом актера Эда Стоппарда и с долей юмора он выложит вам кое-какие соображения - например, о своей внешности или о профессоре Мориарти. Слова для Холмса сочинил писатель Энтони Горовитц (автор в том числе и романа о приключениях Шерлока Холмса “Дом шелка”).

Интересно

Связаны ли со памятником Холмсу в Лондоне какие-либо приметы - сказать трудно, но некоторые говорят, на счастье можно потереть ботинок великого сыщика. Правда какой именно - правый или левый - не уточняют.

В апреле 2016-го бронзового детектива приобщили к общественным выступлениям: активисты “Гринпис” надели на Шерлока Холмса и еще ряд лондонских статуй (даже на памятник Нельсону на Трафальгарской площади) респираторы - в знак протеста против загрязнения воздуха.