Пещерный город Уплисцихе в Грузии 1

Пещерный город Уплисцихе в Грузии

Недалеко от Тбилиси есть уникальное место – скальный город Уплисцихе, подобных которому всего несколько в мире. При первом взгляде на все это строение даже не верится, что его могли построить древние люди. Весь этот город-крепость был высечен прямо в скалах горного хребта примерно в первом веке до нашей эры. Город, как и его жители, пережили много событий: были и периоды расцвета, и спады. Последние жители Уплисцихе покинули свой родной город только в 19 веке. С грузинского языка название города переводится как «крепость владыки».

Уплисцихе – это целый комплекс, который включает в себя и жилища, и храмы, и улицы-коридоры, и даже площади. Всего в период наибольшего расцвета скального города здесь насчитывалось более 700 пещер. До сегодняшнего дня удалось сохранить всего лишь малую часть – 150 скальных комнат. Но и они позволяют увидеть и узнать, как жили здесь когда-то люди, чем они занимались, что носили, из чего кушали. Самые разнообразные археологические находки тех времен собраны и представлены в историко-археологическом музее, расположенном возле входа в скальный комплекс. Вниманию туристов там представлены также орудия труда древних людей, их оружие и даже украшения.

Пещерный город Уплисцихе в Грузии 11JPG

Приближаясь к городу и заметив его еще издали, многие туристы отмечают сходство с огромным муравейником. Подъезжая и рассматривая город-крепость уже изнутри, видно, какого труда стоило древним строителям построить это все. Ведь, несмотря на сложность постройки, все здания полностью соответствуют обычным наземным образцам архитектуры. Многие до сих пор частично сохранили образцы арок, сводов, колонн. В защитных целях вокруг города был построен ров. А сам город имел целых четыре входа, которые располагались соответственно сторонам света.

Всем туристам показывают относительно неплохо сохранившийся большой зал царицы Тамары, в котором присутствуют арочные ниши и большие пилоны. Также экскурсоводы показывают и другие уцелевшие помещения, среди которых есть винные хранилища, колодцы, остатки храмовых сооружений. Был тут даже потайной подземный коридор, благодаря которому жители города Уплисцихе имели возможность снабжаться водой. Причем археологи считают, что все самые важные для функционирования города строения появились всего за несколько десятков лет.

Пещерный город Уплисцихе в Грузии - зал Тамары

До принятий христианства Уплисцихе был очень даже языческим городом с обязательными соответствующими ритуалами и даже жертвоприношениями. Затем здесь точно так же как и во всей остальной Грузии построили христианские церкви. В 13 веке сюда пришли войска Чингисхана, и город Уплисцихе был разрушен. Постепенно весь город стал покрываться слоем песка, пыли и земли. Когда сюда пришли археологи, им стоило немалых трудов откопать, расчистить, укрепить и реставрировать этот уникальный памятник культуры и истории Грузии.

Пещерный город Уплисцихе в Грузии - христианская церковь

На данный момент Уплисцихе грозит разрушение в течение ближайших 30 лет. Он находится в зоне, где часто случаются сильные землетрясения. В 2000 году произошло относительно небольшое землетрясение, которое привело к частичным повреждениям построек. Поэтому сегодня Уплисцихе остро нуждается в реконструкции и консервации уже существующих повреждений. 

Пещерный город Уплисцихе в Грузии 4

Стоимость посещения скального города-крепости – примерно полтора доллара. Экскурсия обойдется еще в 5,5 долларов. Чтобы спокойно осмотреть и пофотографировать этот самый древний грузинский город в запасе должно быть не менее трех часов.