Реконструкция Атлантиды на месте Ока Сахары

"Око Сахары" и Атлантида - одно и то же?

Не так давно, буквально под конец 2018 года, была высказана теория о том, что Око Сахары, необычное геологические образование в Мавритании - это та самая Атлантида, которую человечество не может найти много веков. Теория как минимум красивая своими совпадениями, как максимум - заставляет задуматься о многих моментах истории нашей планеты.

Кажется, серьезные ученые еще не успели как-то внятно прореагировать на это предположение. Но вот доводы исследователей, выдвинувших эту теорию, могут впечатлить. Они ссылаются на описание города-государства Атлантиды, взятое у Платона.

Вид на Око Сахары с высоты Вид на Око Сахары с высоты

Напомним, Платон писал об Атлантиде со ссылкой на Солона, афинского политика, который в свою очередь услышал про это у египетских жрецов... И уже тогда этой истории было якобы 9 тысяч лет. У Платона Атлантида описана как некий остров, который является укрепленным городом и одновременно самостоятельным государством. А находится он на западе от Геркулесовых столпов (Гибралтарский пролив), напротив гор Атласа. Да, по нынешней карте - это немного не те ориентиры, но, опять же, смотря какими масштабами мерить. В любом случае, здесь искать Атлантиду кажется более логичным, чем в Бразилии или в Черном море.

Атлантида, согласно описаниям Платона, представляла собой огромный остров с гористой местностью. Горы кольцом охватывали периметр, плавно переходили в пологие предгорья, а те, в свою очередь, в широкую равнину. На острове был благодатный климат, а вот почва - каменистая и неплодородная. Бог Посейдон, которому Зевс выделил этот остров в ответ на соответствующую просьбу, занялся здесь сначала разведением овец.

Реконструкция города Атлантида по описанию Платона Реконструкция города Атлантида по описанию Платона

Затем он взял в жены обычную местную женщину, которая родила ему десятерых детей. Старшего назвали Атлант и именно он стал главой государства, а девять его братьев получили равные части всего острова под свое управление. В результате их правления и появилась страна Атлантида, получившая название от имени старшего брата. А жителей стали назвать атлантами.

Остров превратился в огромный город с большим количеством жителей и атланты выстроили защиту вокруг города. Они окружили равнину двумя водяными и тремя земляными кольцами, построили мосты и прорыли каналы, соединив таким образов центр города напрямую с морем. До моря было около 50 стадий - где-то 9 км, а центральный остров, на котором размещался храм Посейдона и его жены Клейто, имел размер около 5 стадий, то есть чуть меньше километра.

Сравнение реконструкции Атлантиды и снимка Ока Сахары из космоса Сравнение реконструкции Атлантиды и снимка Ока Сахары из космоса

Проще говоря, вся Атлантида в описании Платона выглядит как город в виде колец воды и земли общим диаметром около 127 стадий, то есть примерно 23 км. Что интересно, диаметр Ока Сахары составляет аккурат эти 23 км. Визуально совпадает и общий рисунок из колец. Исследователей при этом не смущает возраст Ока Сахары - Атлантида могла быть построена именно в таком виде благодаря тому, что строилась на данном месте, ландшафт и особенности которого были взяты за основу для дальнейшего строительства города.

Само расположение Атлантиды казалось бы в пустыне тоже не должно удивлять - по мнению ученых, как минимум 10 тысяч лет назад эта местность была зеленой и цветущей. Тем более, если предположить, что береговая линия тогда была несколько ближе, легко представить, что и климат тут был несколько иной.

Карта с предполагаемым местонахождением реки Таманрассет Карта с предполагаемым местонахождением реки Таманрассет

Да и ландшафт тоже был иным. Например, в свое время было установлено, что как раз в районе Мавритании проходило русло реки Таманрассет, которая впадала в Атлантический океан. Это, конечно, не доказывает нахождения здесь Атлантиды, но показывает, что вся Африка могла выглядеть тогда иначе, иметь другие очертания берегов и иной климат.

Можно добавить и немного более мистических загадок. Один из мифов про Атлантиду гласит, что на центральном острове, который так охраняли атланты, находился некий артефакт, который давал им власть и силу. Это был кристалл, аккумулирующий и преобразующий энергию космоса. С помощью его энергии они смогли покорить ближайшие земли и нацеливались чуть ли не захватить весь мир.

Глаз Сахары с высоты Глаз Сахары с высоты

В одном из вариантов легенды они решили пробить лучом энергии землю насквозь, в результате земля раскололась, а город погиб. Что, если Око Сахары - след этой попытки атлантов "проколоть" Землю насквозь с помощью энергии загадочного кристалла, а за легендой кроется какая-то реальная техногенная катастрофа, неудачный эксперимент с неизвестным нам источником энергии? И может именно поэтому ученые не смогли найти следов удара метеорита? Хотя в остальном Ришат похож на место, где "расходились круги" из центра воздействия какой-то силы.

Насколько верна теория про соответствие Ока Сахары и Атлантиды - это теперь долгий спор. К сожалению или радости, но такие теории практически не поддаются стопроцентным доказательствам. Но Око Сахары теперь явно встанет в один ряд с наиболее яркими теориями о том, где же находилась Атлантида и что с ней случилось.