Кондёр

Загадки Кондёра: огромное правильное кольцо гор в Сибири, названное русскими в честь каши

Кондёр - необычный горный массив, имеющий форму круглого котла. Именно его почти идеальная окружность и заставляет выдвигать различные версии появления этого места - с геологами многие не согласны, хотя, казалось бы, объясняется всё просто.

Споры вызывает уникальный внешний вид этого места - горы словно выстроены по кругу. Первая мысль, когда видишь фотографии с высоты, что это след от метеорита. Поклонники этой версии ссылаются на то, что вокруг нет других подобных образований - то есть его появление здесь довольно случайно. Ведь, якобы, если бы это был остаток вулкана, то их бы тут было как минимум несколько.

Кондёр Кондёр - единственная в мире круглая горная гряда

Находятся эти необычные горы в России, в Хабаровском крае. Само название необычное - сейчас скорей обратишь внимание на созвучие с просторечным сокращением от слова кондиционер или конденсатор. А вот те, кто читает кулинарные рецепты, сразу могут вспомнить о блюде с соответствующим названием. Самое интересное, что они окажутся ближе всех к разгадке названия этого горного массива.

В общем, самая ходовая версия появления этого топонима гласит о том, что геологи варили кондёр в своих долгих походах и горная гряда, похожая на котёл, вызвала ассоциацию именно с готовкой этого блюда. А может название это появилось чуть позже, когда стало известно, чем богат этот "котёл" - ведь кондёр при всём разнообразии рецептов считается очень сытным блюдом. В походной версии туда вообще кладут всё, что можно - лишь бы посытней.

структура Ришат Око Сахары, она же - структура Ришат

Опять же - у этого места было и другое название. Местные племена - эвенки и якуты - считали это место святым и называли гору Ургула. Название Кондёр, понятное дело, появилось позже. Месторождения платины были открыты здесь в 1970-х годах - имеется ввиду, такие, которые стоит разрабатывать промышленным способом. Собственно, платину тут и добывают до сих пор. А так же золото, серебро, а также около 50 минералов платиновой группы, включая "фирменный" минерал кондерит, который вообще добывают только здесь.

В общем, место уникальное - единственное в мире с формой почти идеального кольца. Некоторые учёные, правда, высказывают мнения, что есть и другие подобные места. Скажем, природу появления знаменитого и загадочного "Ока Сахары" некоторые пытаются объяснить ровно так же, как и природу образования горного образования Кондёр - с чем другие учёные спорят. А вот не спорят с родством Кондёра и "Башни Дьявола", и этот пример более показателен.

Кондёр на карте Кондёр на карте и примерная схема, как образование выглядело изначально - видим, что это был один большой холм

Теперь версия геологов - постараемся обойтись без лишних терминов, а то после чтения геологических "википедий" быстро становишься кладезем новых, но непонятных слов. Так вот, получается, что природа этого образования всё же вулканическая. Столб магмы из глубины земли пытается пробить поверхность - иногда получается, а иногда нет, потому что ближе к поверхности температура меняется и магма застывает.

В данном случае стержень магмы почти дошёл до поверхности, вздыбив и "порвав" поверхность. Самая близкая аналогия, которая встретилась в описаниях - ямы, которые роет крот. Вокруг такой ямы всегда появляется такой замкнутый вал из отброшенной земли - вот здесь так же, только не земля, а породы, которые до этого были просто ровной поверхностью.

Башня Дьявола Башня Дьявола

Предполагается, что изначально получилась вполне себе полноценная гора, но её центральная часть состояла из глинистых сланцев, которые находились под скалистой породой, которую, собственно, и разбросало равномерно по краям горы. В итоге по центру всё выветрилось, вымылось и т.п. - и осталось вот такая вот кольцеобразная горная гряда. По сути же это - согласно данной теории - единая гора, от которой, говоря метафорически, остались одни стены.

Вернёмся к упомянутой выше "Башне Дьявола" - это как раз пример того, как магма всё же прорвалась наверх. Там тоже, видимо, была гора, но поверхность состояла не из скальной породы, а, скажем так, обычной почвы. В итоге вокруг стержня сначала гора образовалась, а затем вся выветрилась - и в итоге остался только этот каменный столб правильной симметричной формы. Представьте, что верхушка этой "башни" - и есть дно нашего "котла" под названием Кондёр. Как-то так и получается.

Кондёр Кондёр на GoogleMaps - видно русло реки

Высота "Башни дьявола", кстати, 400 метров над землёй - и далеко-далеко вглубь. Так же и Кондёр: считается, что длина этого стержня из застывшей магмы - как минимум 10 км, а диаметр - 6,5 км. В свою очередь диаметр горного кольца вокруг стержня составляет около 7,5 км при высоте гор от 1200 до 1387 метров.

Изначально кольцо было замкнутым, но в итоге здесь ещё и появилась река, носящая то же имя Кондёр. Она пробила "стену", проложив себе русло. Считается, что источник воды - это стоки с самих гор, которые устремляются в центр этого "котла", а оттуда уже пробивают дорогу наружу. Но можно встретить и другое предположение - что речь может идти о подземных источниках.

Лагерь старателей и долина реки Конд Лагерь старателей и долина реки Конд

Кроме теории о метеоритной природе этого образования есть и ещё одна, которую можно упомянуть для любителей альтернативы. Предполагается, что горное кольцо - настоящие отвалы, появившееся в результате ведения здесь добычи ископаемых задолго до людей. В пользу теории приводится, например, тот факт, что на склонах Кондёра не растут деревья - а за долгое время обычно на горах образуется почва и появляются растения. Стало быть происходило это всё не так давно в масштабах истории.

Кроме того в эту доказательную базу попадает ещё много аналогичных мест, похожих на оставленные карьеры, где добывались полезные ископаемые. Кем? Возможно, речь может идти о предыдущих цивилизациях, а может об инопланетянах, для которых Земля была не более чем одной большой "зоной разработки".

Массив Кондёр зимой Массив Кондёр зимой - вид с вертолёта

Впрочем, и эта теория чисто логически не противоречит раскладам геологов: магма, скажем, могла подняться гораздо выше, как та же "Башня Дьявола" - и была "срезана" во время такой вот разработки. Сейчас же люди разбирают то, что осталось - доставая уже платину, золото и всё остальное из глубины. Такие, конечно, фантазии - но зато это практически вся информация по поводу места, известного как Кондёр.

Осталось добавить, что попасть сюда обычному туристу будет сложновато. Во-первых, территория охраняется и надо получить специальный пропуск для того, чтобы здесь находиться. А во-вторых, и добраться сюда непросто - здесь нет поселений и, соответственно, сюда не ходит транспорт, даже дорог нет. А те, кто работает здесь на добыче, связаны с "большим миром" только посредством воздушного транспорта, а затем по грунтовке. До Хабаровска, который считается ближайшим в плане транспортной доступности - 1100 км.