Кальгаспоры: что такое "кающийся снег" и почему он всегда "смотрит" на восток

Остроконечные ледяные леса пустыни Атакама

На Земле довольно много загадок и непонятных явлений, которым наука не может найти или, наоборот, нашла сразу несколько объяснений - и не может выбрать, какое же правильное. Примерно так обстоят дела с тем, что получило название пенитентесы или кальгаспоры - необычными остроконечными снежными глыбами, которые могут круглый год стоять посреди пустыни и не таять.

Ну на самом деле - не только в пустыне, но один из самых ярких примеров этого явления находится именно в чилийской пустыне Атакама. Там эти пенитентесы организуют целый крестовый ход - сравнение не случайное, потому что само название этого явления имеет отношение именно к монахам.

Пенитентесы на головах монахов Вот так выглядят пенитентесы на головах монахов

На самом деле нейминг тут и правда оказался на высоте: пенитентесы переводится как "кающиеся" с португальского, а кальгаспоры - как "кающиеся снега" с немецкого. Идея понятна - эти снежные колпаки напоминают тем, кто их видит, монахов в остроконечных белых головных уборах. Собственно, сами эти головные уборы назывались ровно тем же словом, а ещё есть даже религиозное братство с аналогичным названием.

Кальгаспоры (пенитентесы) Пенитентесы стоят под солнцем долгое время и не исчезают

Сходства с молящимися монахами добавляет ещё и то, что кальгаспоры "смотрят" в одну сторону - с запада на восток. Конкретно в пустыне Атакама это совпадает с постоянным направлением ветра - поэтому местное население было уверено, что именно ветер является "скульпотором", который лепит эти снежные леса.

Кальгаспоры (пенитентесы) "Ночная молитва" - пенитентесы стройным рядом "смотрят" в одну сторону

Однако и в других местах, где данное явление встречается, кальгаспоры ровно также "смотрят" с запада на восток. Учёные в итоге объяснили это тем, что на самом деле дело не в ветре, а в том, как крутится Земля - кальгаспоры ориентированы вдоль параллелей и образуются ближе к экватору, где солнечные лучи падают почти отвесно.

Кальгаспоры (пенитентесы) Как видно на фото, порой снег успевает испариться даже снизу и кальгаспоры наполовину "висят" над землёй

В результате этих наблюдений и появилась теория о том, как всё же образуются кальгаспоры - благодаря не ветру, а солнцу. Получается, что солнце топит снег (или даже фирн - так называют слежавшийся почти до состояния льда снег) только с одной стороны, в результате в ровном покрове образуются впадины, свет солнца отражается от одной стороны этой впадины и уже "подтачивает" противоположную сторону.

Кальгаспоры (пенитентесы) На этой фотографии хорошо видно, что впадины между кальгаспорами первичны

Появляется вопрос, почему на ярком солнце снег просто не тает полностью. Учёные считают, что виной этому является сухой воздух (а та же Атакама считается самым засушливым регионом планеты), а ещё неровность поверхности. Замечено, что кальгаспоры появляются на склонах и там, где много гальки. Видимо, это всё создаёт условия для того, чтобы пенитентесы "подтачивали" друг друга, отражая солнечный свет.

Кальгаспоры (пенитентесы) Типичное место обитания - пенитентесы любят склоны и камни

Кстати, снег в этом случае не тает, а сразу испаряется. Такой процесс называется сублимацией - переход из твёрдого состояния в газооборазное без превращения в жидкость. По крайней мере земля здесь всегда сухая - что, кстати, добавляет эффекта, поскольку кажется что снежные иглы торчат посреди реальной жаркой пустыни. Хотя снег в Атакаме и других местах, где найдены кальгаспоры, вполне себе выпадает, хотя и не часто.

Зима в пустыне Атакама Этой фотографией СМИ иллюстрировали небывалый снегопад в Атакаме в 2011 году

В той же Атакаме, к примеру, в 2011 году был очень обильный снегопад, учёные били тревогу, боясь наводнения, которое возникнет, когда снег растает и переполнит местные реки. А самые большие "монахи" вообще обнаружены на леднике Кхумбу горы Эверест - их высота, кстати, достигает 30 метров. И раз уж заговорили про размеры - то кальгаспоры могут занимать поля на много километров, а в "обычных" случаях могут достигать высоты до 6 метров.

Кальгаспоры (пенитентесы) Видно, что в среднем кальгаспоры - выше человеческого роста

Но, как видим, вопросы по поводу того, как протекает процесс образования этого ледяного леса, всё же остаются. И учёные ищут на них ответы. Скажем, есть теория, которая пытается объяснить, почему пенитентесы имеют такие острые верхушки - ведь по идее они должны плавиться под прямыми солнечными лучами. Объясняется, что на острых пиках осаждается влага из атмосферы (несмотря на сильную засушливость) - и, видимо, застывает, стекая вниз. Такие сосульки наоборот.

Кальгаспоры (пенитентесы) Пенитентесы можно наблюдать и высоко в горах

Впрочем, есть теории о влиянии на процесс солнечной радиации (ну как-то она точно влияет) и даже электромагнитного поля планеты. Похоже, пока есть одна убеждённость - что ветер тут ни при чём. Несмотря на уверенность в обратном местных жителей и даже Чарльза Дарвина. Да-да, считается, что именно он первым описал это явление, столкнувшись с таким ледяным лесом во время перехода через перевал Пикенеч в Андах ещё в марте 1835 года.

Европа - спутник Юпитера Европа - спутник Юпитера. Фото - NASA, космический телескоп "Хаббл"

Осталось добавить, что даже не разобравшись до конца с тем, как появляются кальгаспоры на Земле, учёные уже "нашли" их на других планетах. Скажем, именно образованием таких же "монахов" на поверхности Европы (спутник Юпитера) учёные объясняют аномалию в отражающей способности поверхности планеты в её экваториальных областях.

Пустыня Атакама на глобусе Земли Для наглядности - пустыня Атакама на глобусе Земли

Проще говоря, именно на экваторе Европы свет отражается с меньшей интенсивностью, чем на других участках её поверхности. При том, что поверхность этого спутника должна являться сплошной ледяной коркой (температура там не бывает выше -150 градусов по Цельсию), именно наличие таких "провалов" в ледяном покрове и объясняет то, что свет здесь "теряется".

Кальгаспоры (пенитентесы) Сквозь кальгаспоры - к вершине горы

Но люди пока вынуждены любоваться красотами только собственной планеты, да и тут неизведанного ещё хватает. Кстати, говорят, что кальгаспоры очень помогают альпинистам - если это не совсем "дикий лес", сквозь который сложно продраться. А так кальгаспоры выступают своеобразными ступеньками и одновременно перилами на особо крутых склонах, где в иных случаях потребовалось бы для подъёма или спуска гораздо больше усилий и времени.