The Landmark Trust

Самые удивительные отели от The Landmark Trust

В 1965 года существует созданная в Великобритании благотворительная организация, которая каждый раз становится открытием для туристов и путешественников. Дело в том, что The Landmark Trust занимается спасением зданий - как в самой Британии и Шотландии, так и в странах Европы и даже в США. Более того - она превращает эти здания в необычные и недорогие отели, где может остановиться любой путешественник.

Организация спасает здания, представляющие исторический интерес или же имеющие важное архитектурное значение. Среди них встречаются как настоящие замки, так и, например, мельницы или здания железнодорожных станций. Есть достопримечательности, связанные с известными людьми - например, дом в США, в котором в 1890-х годах жил Редьярд Киплинг.

Nicolle Tower Nicolle Tower, Нормандские острова - постройка 1821 года

Какие-то из этих зданий выкуплены этой организацией полностью, какие-то - взяты в долгосрочную аренду. Специалисты The Landmark Trust занимаются тем, чтоб восстановить здание - от изначального поиска денег на это до найма архитекторов и дизайнеров. По возможности интерьер и мебель реставрируются, так что в таких домах запросто можно найти настоящие антикварные вещи.

церковь Пресвятой Девы Марии в аббатстве Уорде А это церковь Пресвятой Девы Марии в аббатстве Уорден, восстановленная усилиями The Landmark Trust - и там можно пожить

Но что-то, конечно, делается заново - часто специально для этого места, в стиле выбранного оформления. Впрочем, получившиеся жилые помещения не лишены и современного оснащения, всё-таки людям тут жить. Это в каком-то смысла самое основное - деньги, полученные за аренду всех этих "ретро-отелей" идут на восстановление и поддержку других домов.

Le Moulin Le Moulin, Франция - бывшая мельница, но и бывшая загородная резиденция герцога и герцогини Виндзорской. Целая история - Эдвард VIII отрекся от британского престола в 1936 году ради свадьбы с Уоллис Симпсон, а после войны они жили именно здесь.

Есть интересная особенность - во всех доступных для аренды туристами домах, восстановленных The Landmark Trust, нет телевизоров и wi-fi. В компании говорят, что это сделано специально - это всё же не стандартные современные отели и предполагается, что для того, чтобы оценить жизнь в таких старинных зданиях, стоит избегать "излишних удобств". Хотя и холодильники, и плиты практически во всех таких "ретро-отелях" есть.

The Pineapple Именно The Landmark Trust отреставрировали вот эту теплицу 1781 года строения с показательным названием The Pineapple - тут на самом деле выращивали ананасы

Мы намерено в этой статье не будем расписывать историю всех спасённых The Landmark Trust домов - только приведём ниже несколько ярких примеров. Это, конечно, вообще совершенно отдельная тема, там ещё попробуй разберись во всех этих местных тонкостях и особенностях, за которые ценятся те или иные строения. Впрочем, взгляда на фото будет достаточно, чтобы понять, что дома эти стоило сохранить. А уж сама возможность пожить в них кажется бесценной.

Апартаменты в Тьюксбери Апартаменты в Тьюксбери, в доме 18-го века, с прекрасным видом из окна

Хотя вот как раз ценник вполне демократичный - как по меркам британцев, так в общем-то и по нашим представлениям о доступных ценах на жильё в таких путешествиях. Смотрите, за 15 с небольшим фунтов с человека - где-то 1400 рублей на наши деньги - можно снять комнату на четверых (то есть 246 фунтов за ночь) в старом доме в городке Тьюксбери, который сам по себе - чистый средний век.

Collegehill House Collegehill House - вид со стороны часовни

Примерно за ту же цену можно переночевать в деревеньке Рослин, что недалеко от Эдинбурга, в доме, который известен как Collegehill House - такое название появилось из-за часовни, основанной в качестве университетской церкви. Сама часовня относится к 15 веку, а постройка нашего "отеля" относится к 1660 году. 373 фунтов за ночь компанией из 6 человек - а там несколько спален и красивейший зал, например.

Collegehill House внутри Collegehill House внутри - тут можно остановиться и переночевать

Есть, конечно, места и подороже, но они того тоже стоят. Clavell Tower - удивительная четырехэтажная круглая башня, построенная в 1830 году. У неё совершенно удивительная история спасения. Когда ребята из The Landmark Trust нашли это здание, оно стояло на само краю обрыва. Единственным способом вообще оставить его целым стал полный разбор и перенос его подальше от края пропасти.

Clavell Tower Clavell Tower - камин и винтовая лестница внутри башни

А остановиться в этом месте можно за 60 фунтов за ночь с человека, причем пишут, что в башне всего 2 спальных места. Это 11 тысяч рублей с небольшим - ну уместно же сказать "всего", согласитесь - за такое! А лучше для романтичного путешествия парой вообще не придумать!

Clavell Tower Clavell Tower - сумасшедший вид и никто не помешает

Впрочем, в списке у The Landmark Trust есть ещё много удивительных "приютов для путешественников" - самый дорогой, кажется, обходится примерно в 100 фунтов за ночь с человека. Конечно, до большинства мест ещё надо доехать - но такое развлечение вообще не для тех, кто привык отдыхать в турецких отелях, скажем уж прямо. Доехать до такого дома - это отдельное приключение, которое однозначно заценит настоящий путешественник.