Шкловский идол 2

Шкловский идол – один из немногих белорусских языческих идолов

В столице Беларуси – Минске, на улице Карла Маркса расположен Национальный музей истории и культуры Беларуси – самый большой из всех музеев по количеству представленных в нем экспонатов. Среди этих экспонатов есть один, который непосредственно связан с временами язычества на территории современной Беларуси – он называется Шкловский идол.

Шкловский идол представляет собой скульптуру, высотой чуть больше метра и весом около 250 килограммов, изображающей языческое божество. Обнаружили скульптуру в 70-е годы прошлого столетия мальчики из близлежащей деревни Старый Шклов. Они  нашли языческий идол лежащим на берегу сильно обмелевшей реки Серебрянка в урочище Кукушкин ров. Мальчики рассказали о своей находке взрослым и те выкопали всю скульптуру и назвали ее «олухом».

О находке узнали археологи и решили перевезти Шкловский идол в столицу страны. Но во время транспортировки в кузове перевозившего его грузовика древнейший экспонат получил повреждения – лицо идола частично стесалось, вся скульптура также была прилично потерта.

Шкловский идол является изображением верхней части мужской фигур, обтесанной в виде столба цилиндрической формы. Нижняя часть столба выполнена в виде постамента. Материал, из которого был изготовлен идол – песчаник. На лице идола можно хорошо рассмотреть некоторые индивидуальные черты – глаза, возможно – закрытые, рот и даже усы. Исследователи также уверены, что фигура языческого божества имеет фаллические очертания. Это означает, что она могла символизировать мужское плодородие и начало какого-то нового периода.

После этого, как экспонат был доставлен в Минск, его стали тщательно исследовать. Но с этим возникли некоторые сложности. Дело в том, что у находки отсутствовали те необходимые признаки, по которым можно было бы с уверенностью делать выводы о его происхождении. Поэтому ученым так и не удалось выяснить – в какой период времени был изготовлен Шкловский идол, и кем был тот народ, который ему поклонялся.

Одни исследователи датируют находку 12 – 13-м столетием, другие – 10-м, третьи – 6-м. Но ни одна из этих гипотез не имеет научно обоснованного подтверждения. Большинство ученых считают, что идол был оставлен славянским поселением – более полутора тысяч лет назад на территорию современного Старого Шклова в долину реки Серебрянка пришло славянское племя. Центр его расселения находился на высокой горе – сейчас оно называется Старошкловское городище. Когда произвели раскопки в этих местах, то выяснилось, что городище было обнесено частоколом. Однако некоторые археологи также отмечают сходство белорусского идола с похожими идолами, обнаруженными в Риге, а также в Смоленской области.

Шкловский идол 3

Разобрать, какое именно божество олицетворяет собой Шкловский идол, ученые пока так и не смогли. Есть версия о том, что идол принадлежал к хтоническому миру умерших предков – такое предположение сделали из-за закрытых глаз. Но закрыты ли они на самом деле? Получается, что вопросов пока все еще больше, чем ответов. Но тем интереснее увидеть древнюю находку своими глазами – можно попробовать разгадать ее все тайны и загадки самостоятельно.