Пуэрто-Рико криптоутопия 2

Построят ли в Пуэрто-Рико криптоутопию

Зимой 2018 года на остров Пуэрто-Рико стали съезжаться американские криптовалютные миллионеры. Они решили восстановить инфраструктуру острова после мощнейшего урагана, а заодно – построить себе криптоутопию, в которой нет налоговых обязательств.

В сентябре 2017 года берегов острова Пуэрто-Рико достиг ураган «Мария». В результате этого одного из самых сильных ураганов в истории острова, на всей его территории люди оказались отключенными от электричества и средств связи с внешним миром, Сам ураган и последовавшие после него наводнения привели к многочисленным разрушением. Стало понятно, что после такой серьезной катастрофы людям придется еще долго восстанавливать свое положение. Местные власти задумались о способах возрождения экономики. И здесь им неожиданно на помощь пришли американские предприниматели, разбогатевшие на криптовалюте и блокчейнах.

Пуэрто-Рико криптоутопия 3

Десятки бизнесменов из крипто-индустрии уже через несколько месяцев после урагана переехали в Пуэрто-Рико. Они решили создать здесь свое собственное «государство в государстве» под названием Сол. Предприниматели планируют построить на острове несколько комфортабельных отелей, аэропорт, корабельную пристань и даже криптовалютный инкубатор. В историческом центре они уже приобрели отели и музей. В созданном крипторае по задумкам миллионеров в обороте будут находиться только виртуальные деньги. В марте 2019 года получил лицензию первое в мире финансовое учреждение, которое обслуживает трейдеров криптовалют.

Пуэрто-Рико криптоутопия 5

Самой главной причиной, по которой на остров в Карибском море устремились американские криптоинвесторы, является возможность уменьшить налоговое давление на их доходы. По законам, действующим на данной территории, здешние резиденты автоматически освобождаются от уплаты подоходного индивидуального налога и налога на доход от прироста их капиталов. Кроме того они будут платить налог на деятельность по более лояльным условиям. И при этом предприниматели остаются гражданами Соединенных Штатов Америки.

Пуэрто-Рико криптоутопия 4

Местные власти благожелательно смотрят на идею криптобизнесменов превратить Пуэрто-Рико в самый настоящий крипторай. Они видят в этом реальную возможность восстановить неблагоприятную на данный момент экономическую ситуацию.

Пуэрто-Рико криптоутопия 1

А вот жители острова далеко не все настроены также оптимистично. Многие считают, что их остров хотят всего лишь поиспользовать в качестве налоговой игровой площадки. Они сомневаются, что местный бюджет получит ту выгоду, которую обещают им американцы. Более того, они предполагают, что это – своеобразный эксперимент, в ходе которого приезжие миллионеры получают значительные налоговые выгоды, а местные – «криптоколониальный режим». Правда, часть местных бизнесменов  все-таки довольны грядущими изменениями и ждут финансовых изменений в лучшую сторону.