западный барай2

Загадки древнего водохранилища в Камбодже

В Камбодже в области Ангкора есть уникальное водохранилище, которое называется Западный Барай. Оно представляет собой искусственный водоем культуры кхмеров. Слово «барай» в переводе с кхмерского языка переводится как «рукотворное водохранилище». Но это водохранилище отличается от современных аналогичных сооружений, имеет правильную прямоугольную форму и внушительные размеры. А еще оно является моделью Вселенной.

Западный Барай располагается к западу от Ангор-Тхомы, одной из столиц Кхмерской Империи. Ширина водоема составляет около двух километров, длина – восемь километров, а глубина – пять метров. В периоды наибольшего заполнения водой барай вмещал в себя до восьмидесяти миллионов кубометров воды. Кроме того, Западный Барай ориентирован строго с востока на запад. Создавали это внушительное строение в течение правления нескольких королей Кхмерской империи - во время её расцвета  примерно в 11-12 столетиях.

западный барай1

Обычно водохранилища строят путем сооружения плотины, которая перекрывает поперек русло реки таким образом, чтоб вода заполнила какую-то низменность. Но Западный Барай – это исключительно результат труда древних кхмеров, которым пришлось вручную или при помощи каких-то неизвестных ныне технологий извлекать грунт. Строительство подобного водохранилища было вынужденной мерой в борьбе за урожай, и, соответственно, за экономику и процветание древнего государства. Итогом строительства стала возможность собирать по три урожая за год.

Но кроме ирригационного предназначения Западный Барай имел еще и важное для кхмеров культовое значение. Посередине водоёма был построен храм под названием Западный Мебон. Храм символизировал индуистский мировой океан, окружающий священную в космологии индуизма и буддизма гору Меру, которую кхмеры считали центром всех материальных вселенных. В текстах древнеиндийской литературы на санскрите – пуранах – описывается, что высота Горы Меры составляет более ста тысяч километров и что находится она на одном из континентов Земли, на далеком севере.

западный барай3

Храм Западный Мебон имеет форму правильного квадрата со сторонами по 100 метров каждая. На каждой из сторон на расстоянии примерно в 30 метров друг от друга расположены башни, вершины которых выполнены в форме лотоса. На территории также обнаружили фрагмент крупной бронзовой скульптуры бога Вишну. Во время сухого сезона, когда уровень вод в барае понижается, до храма можно дойти по суше, но в сезон дождей он превращается в остров.

западный барай4

Интересно, что при строительстве Западного Барая древние кхмеры частично использовали постройки более ранних периодов. Доказательством тому служат обнаруженные на дне западной части водохранилища фундаменты стен, ступени и осколки глиняной утвари. В нынешнее время в южной части дамбы организовали водяной затвор, благодаря которому удается поднять уровень воды и более рационально использовать её для сельскохозяйственных нужд.

западный барай5

Сейчас западная часть барая наполнена водой на протяжение всего года, а восточная наполняется во время дождливого сезона. Местные жители приезжают на Западный Барай покупаться и устроить пикник.